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November 10, 2011
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カテゴリ:料理
友人のMちゃまにもらった手作り味噌が激うまでずっと作りたいと思ってました。Mちゃまは近所のおばさま方と協力して本格的に作っていて3日間通いづめらしい。それは今の私にはちょっと無理なので手軽に出来るものをネットで注文して作ってみました。

届いたのは乾燥大豆と麹のセット。
一晩水に浸けた大豆を圧力鍋で蒸して潰したものを麹と混ぜ合わせて容器に詰めます。初めてなので不安なので母にも手伝ってもらって作りました。大豆と麹を混ぜ合わせたものをハンバーグみたいに空気を抜きながら丸めた物を(これも中の空気を抜くために)容器に打ち付けていきます。至近距離の容器の中に投げ入れるだけなのに何度も外れて周りに味噌が飛びまくります(笑)。容器に入った味噌はしっかり空気を抜いてカビ止めに焼酎を振ってラップを敷いて完了。一か月後にカビチェックをしたらそれくらいから食べられるそうです。熟成した方がよければ半年~1年くらい。

出来上がりが今から楽しみ♪。

misoset
・みそこうじセット


私が買ったのはこのセットです

hotaru1hotaru2piano
・イルミネーションがきれいな場所で・・・
・蛍になりました(笑)
・ピアノの発表会の観覧に

papa





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Last updated  November 10, 2011 10:34:30 PM
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