テーマ:今夜のばんごはん(50653)
カテゴリ:料理
明日のクリスマスイヴは実家でお祝いする予定なので、本日おうちパーティを。 今年はメニューを何にも考えてなくて、行き当たりばったりで。 鴨を食べたかったのでそれは業務用スーパーで購入して、後は野菜をちょっと買い足したくらいで家にあるもので作りました。あまりお腹が空いてないなぁと言う事で、作り始めてから減らしたメニューも数品。 途中、お昼寝から起きた娘が超不機嫌でどこか体調が悪いのかと思うくらい・・・。料理が並ぶ頃にやっと泣き止んで楽しいパーティの始まりです。 やっと二日酔いが収まったのであまり飲みたくなかったけどせっかくなのでハーフサイズのスパークリングワインを買ってきてそちらで乾杯。 メインの鴨は夫が作ってくれました。めちゃうまでした♪。鴨、やっぱり大好き。あー、幸せ♪♪。 我が家の定番料理となった牡蠣のオイル漬け。色々調理してみた結果、今は水分を飛ばした牡蠣をEVオリーブオイル、にんにくスライス、ローリエ、赤唐辛子に1週間以上漬け込み、食べる時に、岩塩と醤油ちょっとを垂らしていただくというのが最終形。 でも今日は牡蠣には何もかけず、(まだ記事に出来ていないのだけど、先日お店に行った時にいただいた)リモーネさんにもらった無農薬レモンをぎゅっと絞っていただきました。これもかなりおいし-。 温野菜につけるつもりで作っていたアンチョビドレッシング。量も増えそうだからと温野菜はやめたのだけど、ダッチオーブンの根野菜やバゲッドにつけたりですぐになくなっちゃいました。このドレッシング、夫がかなり気に入ったのでこれはリピ決定。 クリスマスケーキは明日に予約しているので、市販のロールケーキを買ってそれにちょこっと飾りつけ。マシュマロで雪だるまを作ってみました。夫も娘もマシュマロが苦手らしく、食べてもらえなかったのがちょっと残念。 今年のメニュー ・コーンポタージュ ・ピンチョス(プチトマト&きゅうり、チーズ&きゅうり) ・牡蠣のオイル漬け ・ミックスリーフのサラダ ・スモークサーモン ・アンチョビドレッシング ・合鴨ロースのはちみつ風味焼き(夫作) ・ダッチオーブンでローストチキン ・ロールケーキ(市販) ・合鴨ロースのはちみつ風味焼き ・我が家の定番牡蠣のオイル漬け ・これも定番になりつつあるダッチオーブン料理。夫のリクエストでソーセージ入り。 ・食べかけですが、アンチョビドレッシング。 ・マシュマロで雪だるま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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