ダイエット30日目
三大栄養素は、たんぱく質、脂質、炭水化物たんぱく質、脂質が肉、骨の形成に消費されることに対し炭水化物はエネルギーを燃やすことのみによって消費される。よって、余分に取れば取っただけ脂肪として蓄えられる。ここまでは理解できた。かな?炭水化物の摂り過ぎによって急激な血糖値の上昇があると、インスリンも急激に分泌され、脂肪細胞として蓄えられる分が大きくなり肥満していくというわけ。あれー、、そう?GI値というのは、ぶどう糖を100として血糖値の上昇度合いを数値化したものGI値が大きいほど食後の血糖値が上昇しやすく、インシュリンの血中濃度も高まります。GI値は検索すると、表がいくらでも見みつかるこの表を冷蔵庫かなんかに貼ってがんばる人もいると思うけどそれはちょっと無理、無理な人は大体60以下のものを選んで食べるといいみたい高いものは、白米、食パン、フランスパン、、これらは排除しないまでも量を少なくするとかね調理方法なんかも関係あるらしく、火を通しすぎないこと水分を含ませすぎないことに注意したほうがいいみたい結局出来上がったルールは朝食、普通昼食、スパゲッティ(乾麺のとき100g)多い夕食、大豆タンパク中心、ご飯なしか,極少量、水炊き多い、ダイエット食のときも特に食べ過ぎなければ、油ものも食べる、間食は午後4時まで、おかしもOK夕食後の甘いものはNG別に甘いものも脂っこいものも条件次第で食べられるのでなれると結構楽よく考えると今まで食べ過ぎていた。あと、夕食後のお菓子もずいぶん食べていた。私の場合ダイエットというか適切な食生活になっただけかな。私は、約一ヶ月のダイエットにより3キロ前後の減量という結果を出しました。多分運動をしないと体重を落としても相似形に小さくなっていくだけだと思う。一応運動もしたので、顔、腹、足など目に見えた効果ありしかし、腕、更に腹、更に足をもう少し理想に近づけるのは、あと5Kgぐらい絞らないとだめらしい。やる?さあ、、現状維持にとどまるかな?それでも必死ですよ。ああこれが老への抵抗なのか?