テーマ:食べ物あれこれ(50351)
カテゴリ:おいしいモノ
今日、近所の方にお祝い事があったということで、お赤飯を頂きました お赤飯は大好物なので、早速、頂こうと開けてみると・・・ うぅぅ、「お赤飯」じゃない って、写真で見たとおり正真正銘の「お赤飯」ではあるのですが、私の住んでいるところでは、 お赤飯といえば、「醤油赤飯」なのです。 お醤油で味付けをして、小豆ではなく金時豆を使います。 確かにこれでは、「赤く」はならないので、赤飯とは言えないのですが、私にとっては小さい頃 から食べなれた、これこそが「お赤飯」 普通のお赤飯のことは、家では「赤いお赤飯」と呼んでいます。(「頭痛が痛い」みたいですね。) お醤油で味が付いているので、これだけで美味しいんですよ。 何故か、売っているものには紅しょうがが添えられています。(千切りではなく、薄切りの) 「赤」が足りないからなんでしょうか? 「江口だんご本店」醤油赤飯 ←ここのお団子美味しいです もし、新潟に来られることがあればお試しください。 ごく普通にスーパーで売っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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