カテゴリ:プチ情報
豊洲ららぽーとにある、人気の職業体験施設『キッザニア』 うり坊がまだ小学生だった時、とら吉と一緒に参加していました ふたりが一番最初に体験したのが『ピザ作り』、ピザーラです
まず、ピザ生地を伸ばします。 大きさは決まっているので、それに合わせて伸ばしていきます 次に、ピザソースを生地に塗ります。 大きめのスプーンで塗っていきます 最後に、トッピングを乗せます。 いろいろな具の中から、何種類かを選んで乗せていきます。 そして、オーブンへ 焼いている様子をじっと見守ります。 ピザが焼きあがると、ちゃんと箱に入れてくれます 1人用ピザの出来上がり テーブルにすわり、焼きたてあつあつのピザをほおばるふたり。 ピザが大好きなので、とてもうれしそうでした
生地さえあれば、ピザ作りは簡単 ピザソースの代わりにケチャップを塗ったり、マヨネーズもプラスしてみたり、 トッピングで顔を描いたり、家ではいろいろアレンジできます
まずは生地作り。 パン生地で充分なので、家でも手軽にできます 小麦粉・水・バター・ドライイーストを量ります。 この『量る』という作業、普段あまりしないため、 子どもたちにはなかなか難しいようです
小麦粉を量ります。 うちのはかりは『ばね量り』 まずお皿を乗せ、お皿の重さを量ります。 このお皿の重さを考えながら、小麦粉を量っていきます。 バターも同じ方法で量ります。 水は計量カップで、ドライイーストは計量スプーンで量ります。
『量る』作業、ふたりは慎重に慎重にやります あまりにも丁寧で、すごく時間がかかってしまいます ちゃんと生地ができた時、とても満足そうなふたり 身近な量の感覚が、少しは身に付くといいなぁ
中学受験に関する情報(ブログ)はこちらから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.05 14:32:44
[プチ情報] カテゴリの最新記事
|
|