【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

のんびりうさぎ日記

Freepage List

2005/11/30
XML
カテゴリ:パン&お菓子
先日、友達のお母さんお手製「夏みかんマーマレード」を頂いたので
それを使ってバターケーキを焼いてみました。
隠し味(風味?)に、タヒチ土産のバニラエッセンスも入れて。
家にあるもので作りました。

みかんケーキ

マーマレードケーキ

1・クグロフ型にバター、粉を薄くはたく。
2・常温においたバター150gをクリーム状に泡立て器で混ぜる。
3・砂糖50gを加えてすり混ぜ、卵3つを数回に分けて加え混ぜる。
4・マーマレード大さじ5と、蜂蜜大さじ2、バニラエッセンス数滴を
  加えて混ぜる。
5・振るった薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ1/2を半分の
  量だけ加えて泡立て器で混ぜる。
6・マーマレード大さじ3と残りの粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。
7・180℃のオーブンで30分、170℃に下げて10分焼く。

これまた、結構適当にマーマレード加えました。
2回に分けて加えてるのは、最初の分がなんとなく泡だて器で細かく
砕かれたような気がしたため。
オーブンの温度も焼いてたら、思いのほか焼き色がついたので途中で
下げました。
洋酒を加えてもよかったかな~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/12/01 03:18:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パン&お菓子] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

モル1026

モル1026

Favorite Blog

幸せのクローバーを… もちこ44さん
macoto**のほほん生… macoto.さん
「キボウノヒカリ」… butaneさん
さくら姫(*‘ω‘ *) さくらーくるみ姫さん
辛口主婦の徒然日記 piyo815さん

Comments

 どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
 おいやん@ お久しぶりです どうも、お久しぶりです。 色々とお忙…
 macoto@ おひさしぶりです 今、二人目出産のために実家に戻っていま…
 くれあ@ Re:お知らせ。(04/23) お久しぶりです。 お忙しい毎日を過ごさ…
 butane@ Re:お知らせ。(04/23) もうすぐお子ちゃまも2歳なんだね~、お…

© Rakuten Group, Inc.