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カテゴリ:パン&お菓子
先日、友達のお母さんお手製「夏みかんマーマレード」を頂いたので
それを使ってバターケーキを焼いてみました。 隠し味(風味?)に、タヒチ土産のバニラエッセンスも入れて。 家にあるもので作りました。 マーマレードケーキ 1・クグロフ型にバター、粉を薄くはたく。 2・常温においたバター150gをクリーム状に泡立て器で混ぜる。 3・砂糖50gを加えてすり混ぜ、卵3つを数回に分けて加え混ぜる。 4・マーマレード大さじ5と、蜂蜜大さじ2、バニラエッセンス数滴を 加えて混ぜる。 5・振るった薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ1/2を半分の 量だけ加えて泡立て器で混ぜる。 6・マーマレード大さじ3と残りの粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。 7・180℃のオーブンで30分、170℃に下げて10分焼く。 これまた、結構適当にマーマレード加えました。 2回に分けて加えてるのは、最初の分がなんとなく泡だて器で細かく 砕かれたような気がしたため。 オーブンの温度も焼いてたら、思いのほか焼き色がついたので途中で 下げました。 洋酒を加えてもよかったかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/12/01 03:18:51 PM
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