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カテゴリ:イベント
不定期にSPECIALなイベントが開かれるNicolas 塾だったりパン教室だったりするのですが 今回のSPECIALイベントの名称は ちょっぴり早いサン・ニコラの日 どうやら「食べる」イベントのようです *サン・ニコラとはサンタクロースの元になった慈悲深い聖人で 12月6日が聖ニコラの日 ニコラは茨城県・守谷市にあるアクロスモールという 大きなショッピングセンターの中にあるのだけれど 同じアクロスモールにあるイタリアンレストラン「セモーラ」さんで パーティは開かれました 最初に挨拶代わりのように出されたのが大型パン達 上から ベルリーナラントブロート 噛むほどに味わいが深まるサワー種を使ったパン 超グロフリュイ 2本 フリュイの3倍がグロフリュイ その倍の大きさなので超グロフリュイ ビール酵母のパン(お店に売られていない商品なので名無し) 4種類の穀物を使った手間のかかるパン ゼーレン 練りこまれた胡桃が美味 これ見ただけでテンション上がりました 早く食べた~いと切望している時に出されたのが パンの形とパンの並べ方が芸術的でオブジェのような一皿 柚子胡椒・ベーコン・ネギを巻き込んだクロワッサン ニコラのクロワッサンはバリバリの歯ごたえが好き 薄くしたことでバリバリ度があがってるようです しかもこれ2枚重なってるの! 1枚取ったらもう1枚下にあって嬉しいサプライズでした ここでお料理の1皿目 「野菜たっぷり ミネストローネ」 クロワッサンと一緒に出された フーガス をスープに浸して食べるのだそう このフーガス スプーンの形に成型してくれたなんて素敵でしょ おいしいフーガスをスープに入れるなんてもったいない!と思ったけど スープを吸って柔やわになったフーガスも美味でしたよ お料理2皿目 「めだいと魚介のアクアパッツァ」 出されたパンは細長いバケット(それも1人1本ずつ) 1枚目の写真のビール酵母のパンの少し太いバージョン 上の極細バージョンはクープが入って清楚な印象だけれど こちらは1本1本形が微妙に違う奔放な形 太さが違うと食感だけじゃなく味も別物なのが不思議 お料理3皿目 「和牛のすね肉・テール肉のラグー フェットチーネ ゴルゴンゾーラソース」 このお料理に添えられていたのが コロネ これもビール酵母の生地 先の2種と同じ生地だとは教えてもらうまで分からなかった程 また違った味わいを楽しませてくれました コロネをみてかわいい~としか思わなかったけど 焼そばパンのイタリアバージョンのイメージでコロネにしてくれたのだそう つまりコロネにパスタを詰めて食べて欲しかったようなのですが お腹いっぱいで無理です~ だってこの他に マンデルブロート・ロデブ・ビール酵母の生地で作ったカンパーニュのようなパン も食べてるんですよ~ 最後のお楽しみはデザート 何が出てくるのかなー ニコラだからやっぱりデニッシュだよーなんて話していたら シェフが鉄板に苺を並べ始めました まさか!と思って見ているとやはり 「セモーラ」さんのピザ焼用の石釜に苺を入れちゃった 苺焼いちゃうんですかぁ~ 苺めがけてカメラ娘・小僧達がカウンターに近寄り写真を撮るのはいいのだけれど その場を離れない 後ろに座っていた人達が何も見えなくて悲しかったの分かってくれてるといいんだけれど。。。 シェフの手元が見たいのはみんな一緒ですから~ その焼いちごが添えられたのは スパイス入りクッキー ホワイトチョコのクリーム&カスタード いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして 楽しい濃厚な時間でした ごちそうさま 「ビール酵母と4種の穀物のパン」 形を変えて4種類だしてくれたのだけれどどれも絶品でした 手間がかかるそうですが店頭に並ぶといいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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