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2007年05月14日
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カテゴリ:Signifiant Signifie

下馬「シニフィアンシニフィエ」のチーズとパンとワインを楽しむ会

3回目にして初参加のチーズの会
チーズの説明をしていただき
そのチーズに合うパンを紹介していただけるというので
1回目から参加したかったのだけど
チーズとパンとワインを楽しみましょう~という会なので
お酒の飲めない私には楽しさ半分かも。。。
と申し込めずにいたのだけれど

前回来た時にそこら辺を聞いてみたら
「お酒を飲まれない方も参加されますよー」とおっしゃってたので
さっそく参加してみました

約30人位の参加者は見知った顔がちらほら
知らない方達も同類(パン好きor/and志賀パン好き)だと思われます
年齢層が大人~な感じも落ち着きますスマイル

今日のチーズはコンテとマコネ(シェーブル)

0514.JPG

それぞれ熟成度合いの違うものを用意してくださいました

マコネは山羊乳の小さなチーズで
43番目のAOC(原産地呼称統制)認定のチーズなんだそう

0514-2.JPG

左から熟成 1週間(フレッシュ) 2週間(アフィネ) 3週間(セック)
程らしいのだけれど
目で見ても違いが分かる位だから
食べると 同じチーズとは思えない程違う

作りたての<フレッシュ>は
ヨーグルトを固めたような柔らかいもので
その名の通りフレッシュ感があって癖がないのだけれど
旨みが少ないので
お砂糖+生クリームでデザートのようにいただくといいそうですよ
ちなみにAOCの規定で熟成期間は最低10日と決められているそうなので
同じマコネでも<フレッシュ>はAOCではないみたいです むずかしいんですね

<セック>は乾燥室で水分を抜かれ身がしまり表面はカビに覆われています
フレッシュと比べて2周り位小さくなった姿からも水分が抜けてることが分かります
私には癖が強過ぎるかなぁ

ということで 私の好みは程良い熟成具合の<アフィネ>でした

いつもパンの食べ比べをさせてもらってて
味の比較はとってもいい経験である事を知ってるけれど
チーズの食べ比べもしかりでした


この後 パンが出されたので
パンに夢中でコンテの説明は聞いてませんでした(すみません)

0514-3.JPG


見渡した感じでは
ワインを飲んでないのは私だけのようでしたが
いろんな種類のパンを出していただけたので
志賀パンファンにはウルトラ楽しい会でした
お酒飲めないから~って躊躇されてる方がいたらぜひ参加をオススメします

今回は同じテーブルに座った方達がステキな人だったというのも
楽しさ度合いが増した要因です
趣味・嗜好が同じって楽しいね またお会いできますよーに

そんな私たちのテーブルに挨拶に来てくださったシェフが
「このテーブルはこんな感じね」って納得されてましたが
どんな感じなんでしょーか?






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最終更新日  2007年05月18日 00時12分50秒
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