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下馬「シニフィアンシニフィエ」のチーズとパンとワインを楽しむ会 3回目にして初参加のチーズの会 チーズの説明をしていただき そのチーズに合うパンを紹介していただけるというので 1回目から参加したかったのだけど チーズとパンとワインを楽しみましょう~という会なので お酒の飲めない私には楽しさ半分かも。。。 と申し込めずにいたのだけれど 前回来た時にそこら辺を聞いてみたら 「お酒を飲まれない方も参加されますよー」とおっしゃってたので さっそく参加してみました 約30人位の参加者は見知った顔がちらほら 知らない方達も同類(パン好きor/and志賀パン好き)だと思われます 年齢層が大人~な感じも落ち着きます 今日のチーズはコンテとマコネ(シェーブル) それぞれ熟成度合いの違うものを用意してくださいました マコネは山羊乳の小さなチーズで 43番目のAOC(原産地呼称統制)認定のチーズなんだそう 左から熟成 1週間(フレッシュ) 2週間(アフィネ) 3週間(セック) 程らしいのだけれど 目で見ても違いが分かる位だから 食べると 同じチーズとは思えない程違う 作りたての<フレッシュ>は ヨーグルトを固めたような柔らかいもので その名の通りフレッシュ感があって癖がないのだけれど 旨みが少ないので お砂糖+生クリームでデザートのようにいただくといいそうですよ ちなみにAOCの規定で熟成期間は最低10日と決められているそうなので 同じマコネでも<フレッシュ>はAOCではないみたいです むずかしいんですね <セック>は乾燥室で水分を抜かれ身がしまり表面はカビに覆われています フレッシュと比べて2周り位小さくなった姿からも水分が抜けてることが分かります 私には癖が強過ぎるかなぁ ということで 私の好みは程良い熟成具合の<アフィネ>でした いつもパンの食べ比べをさせてもらってて 味の比較はとってもいい経験である事を知ってるけれど チーズの食べ比べもしかりでした この後 パンが出されたので パンに夢中でコンテの説明は聞いてませんでした(すみません) 見渡した感じでは ワインを飲んでないのは私だけのようでしたが いろんな種類のパンを出していただけたので 志賀パンファンにはウルトラ楽しい会でした お酒飲めないから~って躊躇されてる方がいたらぜひ参加をオススメします 今回は同じテーブルに座った方達がステキな人だったというのも 楽しさ度合いが増した要因です 趣味・嗜好が同じって楽しいね またお会いできますよーに そんな私たちのテーブルに挨拶に来てくださったシェフが 「このテーブルはこんな感じね」って納得されてましたが どんな感じなんでしょーか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月18日 00時12分50秒
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