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2007年05月27日
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カテゴリ:Signifiant Signifie

アルトファゴス/ペルティエ/ユーハイム/フォートナムアンドメイソン/シニフィアン・シニフィエ

好きなパン屋さんは?お勧めのパン屋さんは?と聞かれた時に
名前があがるこれらのパン屋さんを育てた志賀シェフ

新しいパン屋さんができてシェフの修業先を聞くと
↑ のパン屋さん出身で志賀シェフの教えを受け継ぐ人だったっていう事が多々ある

そんな美味しいパンを作り、たくさんのパン職人を育てた
パンを愛する人達にとって 神様のような志賀シェフが本を出版されました


「酵母から考えるパンづくり」


この本は
シェフが今まで作ってきたパン達のレシピ・作り方を惜しげもなく披露した
パンを焼く人のためのものだけれど

パンを焼かない私にもお馴染みのパンがたくさん紹介されていて
写真集のように楽しめます


その「酵母から考えるパンづくり」の出版記念試食会に参加してきました

今回はレシピ本という事もあり
参加者はパン職人さんやパン教室の先生が大勢で

「○○度で発酵させます」
なんていう説明に「へぇ~」という感嘆の声が聞こえるけど
私には○○度が高いのか低いのかさっぱり分からない
でもいいのです
志賀シェフの話を聞きながら志賀シェフのパンを食べられるって
パン好きには至福の時なんですから

「美味しい」を考え「美味しい」にこだわる志賀シェフ
だから私たちはたくさんの「美味しい」が楽しめるんですね

出していただいたパンは明日から紹介します

0527-2.JPG


2週間前のチーズの会にも参加した私達に
しょっちゅう会ってて「身内みたい」ってお言葉 嬉しかったです





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最終更新日  2007年05月31日 23時05分43秒
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