349446 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いつまでも…二人で

いつまでも…二人で

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.01.06
XML
テーマ:季節の食べ物(3)
カテゴリ:食べ物
頭皮の手術をして12日目、抜糸しました(^^)v

傷も綺麗に治ってきていて、来月に傷の治りを見て頂いて
今回の手術は終了します

術後3日目に37.3℃の熱が出た時はびっくりしたけれど
その他は困ったことも起こらず、寝込むこともなく過ごせて良かった~です

実は、手術は部分麻酔だったのだけれど本格的な手術室で
(本格的でない手術室なんてたぶんないでしょうけど…)

ずっと夫が横にいてくれているような気がしました…
なので、怖くなかったし、気分も落ち着いていて
眠くなりそうになっていましたよ


今回は、とても夫の存在感があって
たぶんこれからも困ったときには助けてくれるんだろうな、という確信を持ちました


助けていただいたお礼に
夫の大好きだった冬の食べ物、粕汁を作りました

今日の酒粕は





大根・ニンジン・シイタケ・お揚げ・小芋

冷蔵庫の野菜室に残っていた野菜とお揚げを煮込んで・・・
酒粕と白味噌、仙台味噌で味付けました




九条ネギを散らして
食べる前には七味唐辛子を一振りします・・・

食べ終わったら、体がポカポカです


季節に合わせて、夫が好きだったものを作ると
料理もマメに作るし、栄養も偏らないでいいですね

やはり、誰かのためを思って作る料理は美味しくなる気がします

これからもずっと
夫の好きだったものを作ります!!

そうすると二人で食べている感が大きいですしね


明日は春の七草でお粥を作りますね





七草は日本のハーブと呼ばれていて

弱った胃腸を整える効果があるので、昔から食べられているのですって

季節の物を、きっちりと食べていくように心がけますスマイル


さて、明日はしないといけないことがあって
寝坊をしないで早起きしたいと思いますウィンク

明日から三連休の方は、ゆっくりとしてくださいネ


そうそう、久しぶりに

週末クッキングの動画を貼ることにします

七草がゆの作り方







おまけに、粕汁の作り方(トークも面白いので大笑い





それでは、皆様 良い週末をお過ごしください😊

きょうも、ご訪問をありがとうございました<m(__)m>




ポチっとしていただければ嬉しいです
      ⇩
PVアクセスランキング にほんブログ村


こちらもポチっとしていただければ嬉しいです音符
   ⇩       ⇩
にほんブログ村 その他生活ブログ 新生活へ   にほんブログ村 家族ブログ 死別へ


にほんブログ村 家族ブログ 死別へ
にほんブログ村

いつまでも…二人で - にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.01.06 21:16:48
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

うさぎ&mama

うさぎ&mama

カレンダー

サイド自由欄

カテゴリ

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X