|
カテゴリ:グルメ
今日は我が家で流行っている灰干し食材をご紹介。 主に「灰干しサンマ」を食べるのですが、これが普通の開きとは大違い! すごく油がのっていて、とても美味しそうに焼き上がります。 味の方は、魚臭さがなくとてもジューシー。身がプリッと引き締まっていて絶品ですよ。 ちょっと高くて頻繁に食べられないのが残念ですね・・・(^^;) 【1】灰干し、こだわりの特大さんま開き5枚 北海道産のサンマを和歌山で加工してます。冷凍状態で送られてきます。 灰干し、こだわりの特大さんま開き5枚 【2】豊後ひもの屋浜商 灰干し詰合せ【送料無料】 さば(200g前後)×3尾 あじ(100g前後)×4尾 ふぐ(70g前後)×4尾 合計11枚 ちょっと贅沢なセットですが、ふぐの灰干しがすごく気になります!美味しそう★ 豊後ひもの屋浜商 灰干し詰合せ【送料無料】 【3】鳴門産 灰干(はいぼし)糸わかめ 《50g》 36%OFF 鳴門海峡で採れた天然わかめにシダ灰をまぶし数回の天日乾燥を繰り返した最高級乾わかめです。 一般に糸わかめは細いものほど良質と言われています。無添加・無着色です。 ! 鳴門産 灰干(はいぼし)糸わかめ 《50g》 <灰干しとは・・・?> 灰干は特殊な灰で、食材の水分だけを吸収させていくやり方です。 魚の開きは機械で短時間乾燥もできますが、灰干しは手間がかかり手作業のところがほとんどです。 また魚の表面から乾かすのでなく、魚の中から水分を吸出するので、平均して乾き仕上がりがソフトです。分類的には干物ですが、限りなく鮮魚に近い熟成された干物というのに相応しい食材ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 4, 2005 12:21:47 AM
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|