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テーマ:今日の出来事(292850)
カテゴリ:ナチュラルフード講座
ナチュラルフード講座のテキスト3では、
木綿豆腐、保存食(梅干、干し野菜、ジャム、味噌、らっきょう漬け、ぬか漬けなど)、 昔ながらのものも学習します。 豆腐はニガリを取り寄せ中です。 梅干は可能なら7月の土用の頃に実家に帰って母と作ろうと思います。 去年はたまたま土用干の時に帰省出来たので、 子供たちと皆で作りました。 味噌は、春に作ったのでそれで良しにして…。 ぬか漬けは…。 本当はぬか床から作るべきですが、 今回はお手軽にぬか床まで完成しているものを買ってみました。 なので、野菜を漬けるだけ。 昨日は、 きゅうり、人参、キャベツを漬けてみました。 最近、話題の酵素。更に美味しくとれそうです。 しかし、昔の人の知恵と労力には只々感心するばかり。。。 時代の差はあれ、全てこなすのは絶対ムリです。。。 そう言えば、 『和食』がユネスコ世界無形文化遺産登録へ提案されたけど、 これをキッカケに、日本人自身が和食の素晴らしさに再度気づいてくれたらいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/06/29 12:29:30 PM
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