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テーマ:暮らしを楽しむ(388227)
カテゴリ:ナチュラルフード講座
今年のはじめに何回かに分けて味噌を作りました。
秋頃より少しずつ完成したのを食べています。 これは、3月に漬けたもの。 約10ヶ月も経つと、色もかなり濃くなっています。 今年は3回に分けて作りましたが、 どれも前回よりカビがたくさん生えてしまいました。 多分、重石の仕方が悪かったのか…。 カビを取り除くたびに塩をふったので、 塩分が少し高めになったかも。。。 それでも、やっぱりとても美味しい味噌が出来ました。 潰れてない大豆が出てきたりして、豆を食べてる感じがします。 さて、寒仕込みの時期がまた来ました。。。 年が変わったら、また少しずつ準備したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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