【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2007/07/30
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
午前中は雨と雷がすごかったけど、午後になって止んだので
野菜を買い足しに、農協の販売所に行くことに。
普通のスーパーでもいいんだけど、農協の野菜のほうが農薬とか
少なそうだし、新鮮だからね♪

行く途中、(歩きなので)あるお宅から落花生を茹でている香りが!
あぁぁ~~~、もうそんな時期なのね。
千葉や神奈川の一部など、落花生農家がいる地域では生落花生が
販売されていて、家庭で茹でたり調理したりするんだよね。
・・・と言っても、ほとんどこの市に住んでいる私も結婚してから
知ったんだけど r(*^┰^*)

落花生って普通は柿ピーやバターピーナッツなど、加工品しか
食べる機会がないと思うんだけど、収穫された時期だけ味わえる生も、
お勧めなんだよ。
ちなみに落花生って、畑ではこんな状態だよ~落花生畑


ちなみに収穫は、こんな感じ・・・落花生収穫(って、私は抜いていないけど)



私は塩茹で茹で落花生
も好きなんだけど、私しかこの食べ方は好まないんだよね~┐(´~`;)┌


3等分にして残り2つは
揚げたもの揚げ落花生


炒ったもの炒り落花生
にしちゃった。

ちなみに炒る場合は20分、揚げは5分。
食べ比べたら、炒りよりも揚げのほうが美味しかったよ。
それならより楽な揚げに軍配が上がるかな・・・。

茹での食感は柔らかいけど、シャキッとしているので好みだろうね~。
茹でる場合、圧力鍋があれば10分(普通の鍋だと50分位)なので、
圧力鍋も欲しいと思う、今日この頃・・・。
フィスラーフィスラー圧力鍋 http://www.iwatani-fissler.co.jp/fissler/roiyal/index.htm
憧れちゃうんだよね~。片手鍋だから使いやすそうだし。

ミキサーがないので作れないけど(←うち、ないものばっかりかも?)、
もしあれば沖縄のジーマーミー豆腐も作れるのにな・・・。
普通の豆腐も好きだけど、ゴマ豆腐とか・・・
そういうちょっと甘いお豆腐も美味しいよね。

茹でる時は殻つきのままだけど、他の調理をする時には殻を剥くので
ちょっと手が痛いけど、この時期だけ!って思うと
また買ってきちゃうかも(笑)

私は落花生味噌は好きじゃないんだけど、これって1番最初に食べた
(習い事の勉強会の昼食で、皆で持ち寄り1品ずつって時に
「失敗したんだけど~」って言われつつ食べた)モノが
激マズだったからかも(⌒~⌒ι) ←ありえない程だったのよ~。
こういうトラウマ?って、あるよね~~~。

前にTVで、保坂尚輝さんが市販の薄皮付きの落花生を使って
炊き込みご飯を紹介していたんだ。
ものすごく気になったんだけど、炊き込みご飯自体をダンナが
あまり好きではないので、私自身はまだ試したことないんだよね~。

茶色の薄皮が付いているから、ほんのりピンクになってたんだけど
しっとりした感じになるらしく、食べたヒト全員がすごく大絶賛だったの。
保坂さんって料理バトル系の番組でも見ても、すごくお料理上手だし
多分きっと美味しいと思うんだけどな~。

これもいつか試してみたい料理の1つです (≧ω≦)b
色々作ってレシピが広がるのって、楽しいよね~。
「美味しい」と言ってもらえれば・・・の話ですが(苦笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/07/30 11:57:09 PM


PR

お気に入りブログ

Gift ちび(∂∇∂)さん
☆れあっぴブログ☆ れあっぴさん
ろろすけのもっきり… ろろすけさん

コメント新着

 うさこ(^◇^)@ Re:すごいなぁ琴だなんて(11/20) Dear:浜あすさん お! 私は普通…
 浜あす@ すごいなぁ琴だなんて うさこ(^◇^)さん 素敵ですね~、普通…
 うさこ(^◇^)@ Re:着物ですか☆(11/20) Dear:Darth Yumiさん 私こそネッ…

© Rakuten Group, Inc.