|
カテゴリ:カテゴリ未分類
午前中は雨と雷がすごかったけど、午後になって止んだので
野菜を買い足しに、農協の販売所に行くことに。 普通のスーパーでもいいんだけど、農協の野菜のほうが農薬とか 少なそうだし、新鮮だからね♪ 行く途中、(歩きなので)あるお宅から落花生を茹でている香りが! あぁぁ~~~、もうそんな時期なのね。 千葉や神奈川の一部など、落花生農家がいる地域では生落花生が 販売されていて、家庭で茹でたり調理したりするんだよね。 ・・・と言っても、ほとんどこの市に住んでいる私も結婚してから 知ったんだけど r(*^┰^*) 落花生って普通は柿ピーやバターピーナッツなど、加工品しか 食べる機会がないと思うんだけど、収穫された時期だけ味わえる生も、 お勧めなんだよ。 ちなみに落花生って、畑ではこんな状態だよ~ ちなみに収穫は、こんな感じ・・・(って、私は抜いていないけど) 私は塩茹で も好きなんだけど、私しかこの食べ方は好まないんだよね~┐(´~`;)┌ 3等分にして残り2つは 揚げたもの 炒ったもの にしちゃった。 ちなみに炒る場合は20分、揚げは5分。 食べ比べたら、炒りよりも揚げのほうが美味しかったよ。 それならより楽な揚げに軍配が上がるかな・・・。 茹での食感は柔らかいけど、シャキッとしているので好みだろうね~。 茹でる場合、圧力鍋があれば10分(普通の鍋だと50分位)なので、 圧力鍋も欲しいと思う、今日この頃・・・。 フィスラー http://www.iwatani-fissler.co.jp/fissler/roiyal/index.htm 憧れちゃうんだよね~。片手鍋だから使いやすそうだし。 ミキサーがないので作れないけど(←うち、ないものばっかりかも?)、 もしあれば沖縄のジーマーミー豆腐も作れるのにな・・・。 普通の豆腐も好きだけど、ゴマ豆腐とか・・・ そういうちょっと甘いお豆腐も美味しいよね。 茹でる時は殻つきのままだけど、他の調理をする時には殻を剥くので ちょっと手が痛いけど、この時期だけ!って思うと また買ってきちゃうかも(笑) 私は落花生味噌は好きじゃないんだけど、これって1番最初に食べた (習い事の勉強会の昼食で、皆で持ち寄り1品ずつって時に 「失敗したんだけど~」って言われつつ食べた)モノが 激マズだったからかも(⌒~⌒ι) ←ありえない程だったのよ~。 こういうトラウマ?って、あるよね~~~。 前にTVで、保坂尚輝さんが市販の薄皮付きの落花生を使って 炊き込みご飯を紹介していたんだ。 ものすごく気になったんだけど、炊き込みご飯自体をダンナが あまり好きではないので、私自身はまだ試したことないんだよね~。 茶色の薄皮が付いているから、ほんのりピンクになってたんだけど しっとりした感じになるらしく、食べたヒト全員がすごく大絶賛だったの。 保坂さんって料理バトル系の番組でも見ても、すごくお料理上手だし 多分きっと美味しいと思うんだけどな~。 これもいつか試してみたい料理の1つです (≧ω≦)b 色々作ってレシピが広がるのって、楽しいよね~。 「美味しい」と言ってもらえれば・・・の話ですが(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/07/30 11:57:09 PM
|
|