テーマ:今夜のばんごはん(50483)
カテゴリ:晩ごはん
今日のおかず ・簡単麻婆豆腐 ・小松菜の胡麻和え ・ピーマンと昆布 ・中華スープ(もやし、えのき、わかめ、卵) ・ご飯 ・漬物(大根、にんじん、昆布) 簡単麻婆豆腐 ・合挽き肉150g 木綿豆腐1丁(水けを切っておく)ねぎのみじん切り1/3本 しょうが、にんにく少々 ・調味料(鶏がらスープ1/3カップ 砂糖、醤油大さじ1 チンメンジャン大さじ1) ・油を熱したフライパンに、しょうが、にんにく、ねぎを入れて香りが出るまでよく混ぜます。 ・合挽き肉を入れてさらによく混ぜます。そのあと細かく切った豆腐を入れて、調味料を入れて混ぜ合わせます☆ ・このあと片栗粉でとろみを付けるのですが、片栗粉がなくてとろみは付けられませんでした。ちなみに唐辛子&豆板醤は使ってません。 小松菜の胡麻和え♪味付けは、砂糖醤油!ゴマをふりかけてます。 ピーマンと昆布♪ピーマンの細切りに、味付け昆布を混ぜ合わせただけです☆ ちょこっと残っていた大根とにんじんで簡単な漬物を作りました☆塩、薄口醤油、昆布、酢を使いました☆味付けは適当です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|