テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:晩ごはん
今日の晩ごはん ・なすとひき肉の和風カレー煮 ・わかめとちくわの酢の物 ・ご飯 ・デザート(ヨーグルトにコンフレークをトッピング) なすとひき肉の和風カレー煮の作り方 材料:なす3本、牛ひき肉300g、玉ねぎのみじん切り1/2個、いんげん5本、カレー粉大さじ1、塩コショウ少々、【めんつゆ1/2カップ、水1カップ、砂糖小さじ2】片栗粉小さじ2 作り方:なすをひと口サイズの乱切りにします。水にさらしてあくをとります。 フライパンに油を熱して、なすを入れてしんなりするまで炒めて取り出します。 同じフライパンに油を入れ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。 そのあとにひき肉を入れて炒めて、カレー粉、めんつゆ1/2カップ、水1カップ、砂糖小さじ2を入れます。 沸騰したらなすを入れて3分ほど煮ます。 同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみが付いたら出来上がりです★ わかめとちくわの酢の物 ・ちくわときゅうりは細切りにします。わかめは水で戻して食べやすい大きさに切ります。 ・ボールに材料を入れて、めんつゆ、水、酢を大さじ1ずつ入れて混ぜ合わせて出来上がりです★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|