926960 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うさりーなの暮らしの雑貨

うさりーなの暮らしの雑貨

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

フリーページ

♪お気に入りの日記/(=∵=)\


♪アロマセラピー


ニキビ


うがい


外出時


風邪


頭痛


火傷


便秘


吸入


フットスプレー


カーペットのデオドラントパウダー


お洗濯のクエン酸柔軟剤


ルームスプレー


クエン酸リンス


♪お菓子&飲み物


タピオカココナッツミルク


バナナミルク


パセリジュース


簡単ロイヤルミルクティー


フレンチトースト


ヨーグルトフレンチトースト


豆乳サワー


梅酒ゼリー


フローズンヨーグルト


バナナケーキ


グレープフルーツ&りんごのジュース


♪パン作り


ライ麦パン


♪石川県のお店&場所


金沢21世紀美術館


金沢駅


とんカツ三昧 庵とん


鯛焼き 中尾


♪東京のお店&場所


Cheese Cake Factory 用賀本店


Farmer's Table


近江洋菓子店 神田店


PIZZERIA MAR-DE NAPOLI


目黒川沿いのお直し屋さん&床屋さん


RED CLOVER


French Line


SUN'S COURT 代官山店


LA PORCELLANA BIANCA 自由が丘本店


私の部屋 自由が丘店


quatre saisons 自由が丘店


&STRIPE(アンドストライプ)


L'OCCITANE(ロクシタン)


ゆとりの空間 恵比寿店


LEQUIPE YOSHIE INABA 六本木ヒルズ店


MOMO natural 自由が丘店


GODIVA 自由が丘店


musee imaginaire 六本木ヒルズ店


Afternoon Tea LIVING 六本木ヒルズ店


HOTCH POTCH 自由が丘店


HANWAY 六本木ヒルズ店


生活の木 六本木ヒルズ店


COWBOOKS


チーズケーキ johann(ヨハン)


目黒川沿いの牛のいるカフェ


Salvatore(サルヴァトーレ)


代官山かまわぬ 本店


♪お取り寄せの品/(=∵=)\


お味噌


精油&キャリアオイル


♪料理


ドライバジル


ローズゼラニウムはちみつ


ローズゼラニウムバター


♪神奈川県のお店


4CUPS+DESSERTS


nui-nui 1st.


Romi-Unie Confiture


Marie(マリー) 鎌倉店


♪メモ


「朝ノート」の習慣


December 15, 2008
XML
カテゴリ:パン作り
素材小上


いただいたコメントのお返事も
まだ書けていないのにごめんなさい~!

夫に夕べ「最近、ブログの更新が無くてさびしいよぉ~。」
と言われたのと、なかなか書けないその状態が
自分にもものすご~くストレスになっていたので、
今日は思い切って。


今日は『12月の“くらすこと”の教室』に
行ってきました(^-^*

cimai”のお二人(姉妹)による
ドライイーストパンとレーズン酵母の起こし方の
ワークショップです♪

お値段が良いのでちょっと迷ったのですが、
手捏ねのパン作りをなんとかマスターしたいと思ったのと、
天然酵母はまだ未経験なので、どんな風になるのが
正しい状態なのか教わりたくて(*v_v)

5倍以上の倍率だったそうですが、当選~!

ブログでお友達のnao*helloさんは残念ながら
落選で、会えませんでした・・・


さて、まずは、妹・三浦有紀子さん(HPのお写真右)が
全粒粉のプチパンの作り方を実演で教えてくださいました*

う~ん、捏ね方がまず違う!

腰が据わっていて、ペストリーボードの上で左右交互に
斜めに捏ねられていました。

すごい手捌きと言うか、う~ん、
「体勢や力の入れ方が全然違うなぁ」って思いました。


その後、各テーブル・4人で、配られたパン生地を
1人が4等分にし、更に1人ずつ2等分に。

それが、この4等分にする係りにわたしがなってしまい、
ちょっとドキドキしちゃいました(>_<)

パン生地が全然違うんですよ~!

ほちゃ~っととっても柔らかくて、
キメがとっても細かくて、うぅ~、うっとり(*u.u*)


生地の閉じ方や丸め方も教わりました。

お姉さんの大久保真紀子さんに直接ぅ~(〃∇〃)ゞ

反時計回りに、手が内側に向くように丸めるのだそうです。

今まで逆でした(^-^;

反時計回りに丸めると、生地の張りも感じられて、
またまた全然違う!

なかなか知ることのできないコツを
いろいろ教わって、とっても勉強になりました。


こうして自分で丸めたプチパンが、
こんなにかわいらしく焼けました(^-^*)/


全粒粉のプチパン


焼けてもとっても柔らかくておいしい~。

感動しました(#^.^#)

全然、ドライイースト臭くないのです。

ドライイーストは、フランスのサフ社の赤ラベルの物を
使用しているのだそうです。

家庭では80gのが使い易いそう('-'*)

でも、楽天では125g以上でした。






レーズン酵母は、スペースの関係で、
なななな、なんと、大久保真紀子さんのお隣で
見学できました!

nao*helloさんが酵母を暖かいところに置いたりして
大切に作っているのを見て、ずっと気になっていたものの、
そこまで手が回らず、どうやって作るのか本を見る余裕もなく・・・

今日はレーズンをもらって酵母起こしをし、
それを持ち帰ってきました。

これから毎日がドキドキです。

意識して暖かいところに置くようにしないと・・・

我が家はこたつもホットカーペットもまだなので、
暖かい場所があまりないのです(m_m)


全粒粉のプチパンとピザ、天然酵母のパン、
野菜スープでランチをいただきました。


ランチ


いんげん豆や野菜たっぷりのトマトスープ。

優しいお味でした(*u.u*)

お豆、ずっと使ってなかったなぁと改めて反省・・・


ピザには蓮根やしめじが載っていて、
野菜たっぷりでおいしかったです♪

スライスした蓮根は見た目もおもしろいし、
食感が大好きなので、真似しちゃおうo(^o^)o


おみやげのパンをいっぱいいただいたので、
今晩は赤ワインで晩ご飯です。

本当は一日に一度は米粒を食べたいのですが、
パンがおいしいうちに夫に食べさせたいので。



 今日のご当地キティちゃんは、
「川越キティ」キティちゃんです♪


川越キティ




参加中~♪クリックしてねo(^o^)o
↓↓↓
banner_02

ブログランキング・にほんブログ村へ


東京はやっぱり暖かいです♪/(=∵=)\



素材小下
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 15, 2009 11:35:52 AM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X