926873 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うさりーなの暮らしの雑貨

うさりーなの暮らしの雑貨

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

フリーページ

♪お気に入りの日記/(=∵=)\


♪アロマセラピー


ニキビ


うがい


外出時


風邪


頭痛


火傷


便秘


吸入


フットスプレー


カーペットのデオドラントパウダー


お洗濯のクエン酸柔軟剤


ルームスプレー


クエン酸リンス


♪お菓子&飲み物


タピオカココナッツミルク


バナナミルク


パセリジュース


簡単ロイヤルミルクティー


フレンチトースト


ヨーグルトフレンチトースト


豆乳サワー


梅酒ゼリー


フローズンヨーグルト


バナナケーキ


グレープフルーツ&りんごのジュース


♪パン作り


ライ麦パン


♪石川県のお店&場所


金沢21世紀美術館


金沢駅


とんカツ三昧 庵とん


鯛焼き 中尾


♪東京のお店&場所


Cheese Cake Factory 用賀本店


Farmer's Table


近江洋菓子店 神田店


PIZZERIA MAR-DE NAPOLI


目黒川沿いのお直し屋さん&床屋さん


RED CLOVER


French Line


SUN'S COURT 代官山店


LA PORCELLANA BIANCA 自由が丘本店


私の部屋 自由が丘店


quatre saisons 自由が丘店


&STRIPE(アンドストライプ)


L'OCCITANE(ロクシタン)


ゆとりの空間 恵比寿店


LEQUIPE YOSHIE INABA 六本木ヒルズ店


MOMO natural 自由が丘店


GODIVA 自由が丘店


musee imaginaire 六本木ヒルズ店


Afternoon Tea LIVING 六本木ヒルズ店


HOTCH POTCH 自由が丘店


HANWAY 六本木ヒルズ店


生活の木 六本木ヒルズ店


COWBOOKS


チーズケーキ johann(ヨハン)


目黒川沿いの牛のいるカフェ


Salvatore(サルヴァトーレ)


代官山かまわぬ 本店


♪お取り寄せの品/(=∵=)\


お味噌


精油&キャリアオイル


♪料理


ドライバジル


ローズゼラニウムはちみつ


ローズゼラニウムバター


♪神奈川県のお店


4CUPS+DESSERTS


nui-nui 1st.


Romi-Unie Confiture


Marie(マリー) 鎌倉店


♪メモ


「朝ノート」の習慣


January 13, 2012
XML
カテゴリ:食べ物
素材

お料理上手なTomyさんのところで
初めて知った『だまこ鍋』。

『きりたんぽ鍋』のいとこみたいな感じ?

自分で『だまこさん』を簡単に作れるところが魅力で、
丸い『だまこさん』がかわいらしくて、
夕べの晩ご飯にしました。

すごく寒かったからピッタリ(^-^)/


で、でも、こんな日に限って、夫の帰宅がすごく遅くて、
たっぷり2袋用意した白滝も空煎りして、
『だまこさん』も焼き網で少し炙りました。

笹がきにした牛蒡などどんどん煮ておいたのですが、
残りの笹がき牛蒡は何度か水を替えているうちに
水がきれいになっちゃった(A^^;


少し炙っておいた『だまこさん』は食べたい時に
土鍋に入れて、温まったらいただく。

炙ったお陰で崩れることもなく、
夫は「おいしい~!おいしい~!!」と連発しながら、
『だまこさん』をわたしの倍の量ずつ
土鍋に入れては食べていました(*^m^*)

普段はご飯をおかわりすることもない夫なので、
かなり珍しい~。


******


『だまこさん』をすりこぎで潰している時、
おはぎを作っている気分になりました。

自分では一から作ったことのないおはぎ。

3年前のGWに実家で甥っ子1号&2号と作った時も、
用意したのは母だし・・・


おはぎが大好きな甥っ子2号が冬の間から
「作りたい。」と言って実現した、
久しぶりのおはぎ作り。

(甥っ子2号は食べることも好きだけど、
餅つきがしたいだの、芋掘りがしたいだの、
自分でやってみることも好きみたいです。)

出かけていた甥っ子2号が帰宅した時に
ちょうど用意が完了したところだったので、
すぐ下の妹(ママ)が「用意できてるよー。」と
伝えたら、超~即答で「する。」って(*^m^*)

食い意地の張っていない甥っ子1号は
お付き合いで一応作ってました。


わたしが小学生の頃はおやつとして
ひいおばあちゃんと母がしょっちゅう作っていて、
餡子をつけるところは手伝わされて(?)いたので、
懐かしかったです。

甥っ子2号は「棚からブタ餅(*^0^*)」と言っては
喜々として作っていました~。


実家で久しぶりに作ったもち米をもらったものの、
そのままになっていてもったいないので、
おはぎやお赤飯を作ろうかなぁ。



 今日のご当地キティちゃんは、
滋賀「近江しがらき」キティちゃんです♪


近江しがらき.jpg



Twitterでつぶやき中♪

参加中~♪クリックしてねo(^o^)o
↓↓↓
banner_02

ブログランキング・にほんブログ村へ




I made Damako-nabe for the first time.♪/(=∵=)\


design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 16, 2012 05:00:54 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X