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お料理上手なTomyさんのところで
初めて知った『だまこ鍋』。
『きりたんぽ鍋』のいとこみたいな感じ?
自分で『だまこさん』を簡単に作れるところが魅力で、
丸い『だまこさん』がかわいらしくて、
夕べの晩ご飯にしました。
すごく寒かったからピッタリ(^-^)/
で、でも、こんな日に限って、夫の帰宅がすごく遅くて、
たっぷり2袋用意した白滝も空煎りして、
『だまこさん』も焼き網で少し炙りました。
笹がきにした牛蒡などどんどん煮ておいたのですが、
残りの笹がき牛蒡は何度か水を替えているうちに
水がきれいになっちゃった(A^^;
少し炙っておいた『だまこさん』は食べたい時に
土鍋に入れて、温まったらいただく。
炙ったお陰で崩れることもなく、
夫は「おいしい~!おいしい~!!」と連発しながら、
『だまこさん』をわたしの倍の量ずつ
土鍋に入れては食べていました(*^m^*)
普段はご飯をおかわりすることもない夫なので、
かなり珍しい~。
******
『だまこさん』をすりこぎで潰している時、
おはぎを作っている気分になりました。
自分では一から作ったことのないおはぎ。
3年前のGWに実家で甥っ子1号&2号と作った時も、
用意したのは母だし・・・
おはぎが大好きな甥っ子2号が冬の間から
「作りたい。」と言って実現した、
久しぶりのおはぎ作り。
(甥っ子2号は食べることも好きだけど、
餅つきがしたいだの、芋掘りがしたいだの、
自分でやってみることも好きみたいです。)
出かけていた甥っ子2号が帰宅した時に
ちょうど用意が完了したところだったので、
すぐ下の妹(ママ)が「用意できてるよー。」と
伝えたら、超~即答で「する。」って(*^m^*)
食い意地の張っていない甥っ子1号は
お付き合いで一応作ってました。
わたしが小学生の頃はおやつとして
ひいおばあちゃんと母がしょっちゅう作っていて、
餡子をつけるところは手伝わされて(?)いたので、
懐かしかったです。
甥っ子2号は「棚からブタ餅(*^0^*)」と言っては
喜々として作っていました~。
実家で久しぶりに作ったもち米をもらったものの、
そのままになっていてもったいないので、
おはぎやお赤飯を作ろうかなぁ。
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最終更新日
January 16, 2012 05:00:54 PM
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