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うささん通信

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April 25, 2010
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カテゴリ:おいしいお店
4月27日は我ら夫婦の結婚記念日。毎年27日近辺に、記念日の行事をすることにしています。まず、<記念日の行事お誕生日Part1>はお祝いの食事に行くこと。というわけで、今回はそのご報告です。



ストロベリーライン




4月25日の日曜日に、鎌倉山にある「ローストビーフの鎌倉山 本店」で結婚記念日のランチをいただいてきました。「牛」好きの二人にとって、この日は年に1回のお楽しみピンクハート 。新緑に囲まれた中でのランチとなりました。


閑静な住宅街の一角に看板が見えてきました。


鎌倉山の看板.jpg



風情のある佇まいです。



鎌倉山の入口.jpg



歩いて行くだんなをパチリカメラ


鎌倉山1.jpg



中に入ると、しばらく緑に囲まれた小道が続きます。右手は、うっそうとした木立でその向こうは崖になっています。



鎌倉山2.jpg



しばし、緑の中の散歩を楽しみました。


鎌倉山3.jpg



玄関前では、ちょうど八重桜が満開でした。ラッキー四つ葉


八重桜1.jpg

八重桜2.jpg



玄関を入ったところは、ちょっとした待合スペース。


玄関を入ったところ.jpg



玄関を入って左手がダイニングルームになっています。まずは、入り口のソファーに座って、温かいオシボリとメニューを受け取ります。お庭に向かって、半円形に大きなソファーが2つ置かれています。


どっしりとしたソファ.jpg



ソファーの向かいには、季節の花が生けられた大きな花瓶が置いてありました。


大きな花瓶.jpg



では、席に移りましょう。お庭側の席が用意されていました。テーブルの上には、胡蝶蘭の花瓶が飾られています。


テーブルの上の胡蝶蘭.jpg



各テーブルには花の絵が描かれていて、私達のは、コスモスでした。


テーブルはコスモス.jpg



まずは、ミモザで乾杯です。だんなは、マティーニを頼んでいました。


ミモザで乾杯.jpg



ローストビーフのランチ・コースは、6,000円から12,000円までの4種類があるのですが、値段によって、オードブルの内容とお肉の部位が違います。今回も、ドーン! と1万円のコースを選びました。


<オードブルの盛り合わせ>は、ホッキガイ・ホタテ・鯛のお寿司・生ハム&メロンと、盛りだくさん。ホタテは大きくて、プリプリしています。お好みで、赤いカクテルソースをつけていただきます。で、このメロンがジューシーで美味しかったことといったら! いやー、久しぶりに美味しいメロンをいただきました。前菜だけでも大満足ですハート(手書き)


前菜盛り合わせ.jpg



焼きたての<フランスパン>には、オリーブオイルとお好みで塩を付けていただきます。これがおいしいハート(手書き) お塩は、帰りに買うことにしましょう。


鎌倉山のパン&オリーブオイル.jpg



スープは、温かい<オニオンスープ>。上にお好みでチーズをかけてもらいます。とっても味わい深いスープで、美味しくいただきましたハート(手書き)


オニオンスープ.jpg



通常ならば、メインのローストビーフは目の前で豪快にカットしてくれます。でも、この日は満席だったので、忙しかったのでしょう。離れた場所でシェフが黙々とカッティングをしていました。遠くのシェフをパチリカメラ


ローストビーフを切り分けます.jpg



立派な<ローストビーフ>が運ばれてきました。ソースは、<和風ガーリック><洋風のグレービーソース>から選びます。私は、「牛」には「醤油」と決めているので、もちろん<和風ガーリック>。ちなみに、<洋風のグレービーソース>はコンソメ仕立てになっています。


ローストビーフ.jpg



柔らかいお肉は甘みがあって、とってもジューシーハート(手書き) 脂身にもナイフがスーッと入っていって、口に入れると、とろけてしまいます。お肉好きにはたまらないお味ですねハート(手書き)ハート(手書き)


付け合わせの<サラダ>は、二人分。各自で取り分けます。


新鮮なサラダ.jpg



デザートは、うれしいワゴンサービスです。2種類を選べるので、盛り合わせにしてもらいました。


デザートのワゴン.jpg



天気が良いとお庭でデザートがいただけるのも、このお店ならではの楽しみです。


中庭1.jpg



ちょうどツツジが咲き始めていました。


中庭のつつじ.jpg



この日は結婚披露宴が行われていたので、中庭の半分は披露宴用のスペースとして区切られていました。


中庭2.jpg



コーヒーセットは、ブルーで統一されています。


鎌倉山のコーヒーセット.jpg



<イチゴのショートケーキ><ザッハトルテ><ザッハトルテ>は、お酒がたっぷり。ラム酒がダブダブっていった感じでした........雫


ショートケーキ&ザッハトルテ.jpg



もう一皿は、<プリン><フルーツヨーグルト>


プリン&フルーツヨーグルト.jpg



毎回書いていますが、デザートがうささん的にはイマイチってこと。もちろん美味しいんだけれど、鎌倉には美味しいケーキのお店がたくさんあるので、どうしても比較してしまうんですよね。まー、昔懐かしい雰囲気のデザートっていったところでしょうか。


爽やかな風が梢を駆け抜けていく中、鶯の鳴き声が響いています。ふと空を見上げると、一筋の飛行機雲。なんとものどかで贅沢な午後のひと時でした。


飛行機雲.jpg



お会計を済ませる前に、お土産のお塩を忘れずに購入。大粒のお塩は、新潟産。



鎌倉山シェフの塩.jpg



帰り道では、遠くに見える江ノ島と海を撮ってみました。うららかな春の日差しを浴びて輝いている海の上にかすんで見えるのが江ノ島です。


遠くに江の島.jpg



というわけで、今年も無事に結婚記念日のランチが終わりました。あとは、恒例の<ケーキ>を食べて、結婚記念日の行事がすべて終わります。そのお話は、また次回に足跡






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Last updated  May 3, 2010 06:21:25 PM
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