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カテゴリ:おいしいお店
4月27日は我ら夫婦の結婚記念日。毎年27日近辺に、記念日の行事をすることにしています。まず、<記念日の行事Part1>はお祝いの食事に行くこと。というわけで、今回はそのご報告です。
4月25日の日曜日に、鎌倉山にある「ローストビーフの鎌倉山 本店」で結婚記念日のランチをいただいてきました。「牛」好きの二人にとって、この日は年に1回のお楽しみ 。新緑に囲まれた中でのランチとなりました。 閑静な住宅街の一角に看板が見えてきました。 風情のある佇まいです。 歩いて行くだんなをパチリ 中に入ると、しばらく緑に囲まれた小道が続きます。右手は、うっそうとした木立でその向こうは崖になっています。 しばし、緑の中の散歩を楽しみました。 玄関前では、ちょうど八重桜が満開でした。ラッキー 玄関を入ったところは、ちょっとした待合スペース。 玄関を入って左手がダイニングルームになっています。まずは、入り口のソファーに座って、温かいオシボリとメニューを受け取ります。お庭に向かって、半円形に大きなソファーが2つ置かれています。 ソファーの向かいには、季節の花が生けられた大きな花瓶が置いてありました。 では、席に移りましょう。お庭側の席が用意されていました。テーブルの上には、胡蝶蘭の花瓶が飾られています。 各テーブルには花の絵が描かれていて、私達のは、コスモスでした。 まずは、ミモザで乾杯です。だんなは、マティーニを頼んでいました。 ローストビーフのランチ・コースは、6,000円から12,000円までの4種類があるのですが、値段によって、オードブルの内容とお肉の部位が違います。今回も、ドーン と1万円のコースを選びました。 <オードブルの盛り合わせ>は、ホッキガイ・ホタテ・鯛のお寿司・生ハム&メロンと、盛りだくさん。ホタテは大きくて、プリプリしています。お好みで、赤いカクテルソースをつけていただきます。で、このメロンがジューシーで美味しかったことといったら いやー、久しぶりに美味しいメロンをいただきました。前菜だけでも大満足です 焼きたての<フランスパン>には、オリーブオイルとお好みで塩を付けていただきます。これがおいしい お塩は、帰りに買うことにしましょう。 スープは、温かい<オニオンスープ>。上にお好みでチーズをかけてもらいます。とっても味わい深いスープで、美味しくいただきました 通常ならば、メインのローストビーフは目の前で豪快にカットしてくれます。でも、この日は満席だったので、忙しかったのでしょう。離れた場所でシェフが黙々とカッティングをしていました。遠くのシェフをパチリ 立派な<ローストビーフ>が運ばれてきました。ソースは、<和風ガーリック>と<洋風のグレービーソース>から選びます。私は、「牛」には「醤油」と決めているので、もちろん<和風ガーリック>。ちなみに、<洋風のグレービーソース>はコンソメ仕立てになっています。 柔らかいお肉は甘みがあって、とってもジューシー 脂身にもナイフがスーッと入っていって、口に入れると、とろけてしまいます。お肉好きにはたまらないお味ですね 付け合わせの<サラダ>は、二人分。各自で取り分けます。 デザートは、うれしいワゴンサービスです。2種類を選べるので、盛り合わせにしてもらいました。 天気が良いとお庭でデザートがいただけるのも、このお店ならではの楽しみです。 ちょうどツツジが咲き始めていました。 この日は結婚披露宴が行われていたので、中庭の半分は披露宴用のスペースとして区切られていました。 コーヒーセットは、ブルーで統一されています。 <イチゴのショートケーキ>と<ザッハトルテ>。<ザッハトルテ>は、お酒がたっぷり。ラム酒がダブダブっていった感じでした........ もう一皿は、<プリン>と<フルーツヨーグルト>。 毎回書いていますが、デザートがうささん的にはイマイチってこと。もちろん美味しいんだけれど、鎌倉には美味しいケーキのお店がたくさんあるので、どうしても比較してしまうんですよね。まー、昔懐かしい雰囲気のデザートっていったところでしょうか。 爽やかな風が梢を駆け抜けていく中、鶯の鳴き声が響いています。ふと空を見上げると、一筋の飛行機雲。なんとものどかで贅沢な午後のひと時でした。 お会計を済ませる前に、お土産のお塩を忘れずに購入。大粒のお塩は、新潟産。 帰り道では、遠くに見える江ノ島と海を撮ってみました。うららかな春の日差しを浴びて輝いている海の上にかすんで見えるのが江ノ島です。 というわけで、今年も無事に結婚記念日のランチが終わりました。あとは、恒例の<ケーキ>を食べて、結婚記念日の行事がすべて終わります。そのお話は、また次回に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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