|
テーマ:暮らしを楽しむ(387492)
カテゴリ:平凡な日常・・・
ネットで「炊飯器で炊くお赤飯」とか調べたのに・・・さ (もうこれで事の顛末は薄々わかったでしょうね・・・フン)
まず ささげと金時豆の入っている袋の裏に書いてある様に豆を二時間ほど水に浸す(早朝トイレに起きた時にやっとく) で 一度茹でこぼし(2~3回と書いてあったんだ本当は)豆の4~5倍の水から2時間茹でる 2時間茹でるって書いてあったんだよ本当に!!! で それを見ていたうさ母が「一度沸騰したらもういいわよ」と言っていた「で その汁にお米漬けておいて・・・」 うさ「だけど 袋に2時間茹でるって書いてあんの!!!いいから任せなさい!!!」 沸き立たないように一番小さい火で・・・タイマーは一応1時間セットして・・・ その間に きんぴら と がんもどきと厚揚げの煮たのを作り(これは最高に美味しくできた~) 鍋を見ると・・・ん?お汁粉の様な色になってるぞ??? 恐る恐る豆を引き上げてみると OH!MY GOD!!! 豆が弾けて中身が出ちゃってるよ~ うさ母「だから一度沸騰したらいいって言ったでしょ!!!(もっと本当は罵倒された)」 うさ「だけど 袋に2時間茹でるって書いてあんの!!!(まだ言ってる・・・)」 逆切れ ああ でもそんな事でケンカしている場合じゃない・・・ チャリ でスーパーまでかっ飛ばし もう一度今度はささげだけ買い もう一度 豆を煮る・・・ もち米5カップにうるち米3カップ・・・都合8カップ分のお赤飯が炊飯器で出来上がり~ やっぱ 蒸したほうが美味しいけど まぁまぁでしょ で その煮崩れた豆は・・・上澄みを捨て(かなり)砂糖と塩を入れ煮豆にしました~ うさ母はそれ好きだから「よかったじゃない 豆が新しかったから早く煮えちゃったんだよ」「人の言うこと聞かないから」「失敗して覚えるんだよ」とフォロー&よろこんではくれたけど・・・微妙~ 今度こそ金時豆入りお赤飯をリベンジ その後 落ち着いて『名古屋グランパス vs 浦和レッズ』を見て(ワシ様のゴールで一人部屋で高笑いをし 久々の勝利 ) まつ犬さんとの初めての飲み会 に突入していくあたちでした・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月21日 13時02分27秒
|
|