|
カテゴリ:すきすき
我が家は 1月生まれが多い! ので ちょうど中日あたりの連休にお赤飯を炊こう(蒸そう)と・・・
祖母や母がやっていた時は ちゃんと蒸籠で蒸してたんだけど 作るのが ほら あたちだから・・・ 炊飯器でやっちまおう~ あ 蒸籠の後片付けがメンドクサイという理由もあるけど・・・ 同じ轍は踏まない!前回の失敗 でしっかりお勉強したあたくしは~♪ もう「お赤飯?任せて」状態 ぶひひ ささげがね~「ばっ○ゃろ~!!」 っていうくらい・・・高い!! これは もう失敗できないよ~ と心して作る で 母が急に食べたいと言い出した茶碗蒸し 「入れるものがなにもないよ~」(実はなにも入っていない方が好き 子供の頃から私のだけ具なしを作ってもらってたくらい) 昨日の鍋のしいたけの残りがあったので~それを薄く切って 実は 茶碗蒸し大好きだし大得意 だけど おかずにならないしなぁ~と このところ作ってなかった 茶碗蒸しの器 出すほどの事もないので・・・スープカップでたっぷり作る で 初めてだけど炊飯器でやってみる うちの炊飯器はガス釜です 釜に水を張り スチーマー をセット スチーマー 18-0 今 うちで使ってるのは↑これだけど・・・↓これもほしいなぁ フィスラー 18-10スチーマープレート 16cm用 これなら 器が片寄らず・・・ 炊飯用の蓋の威力か 蒸しあがるのが早い 蒸し器でやるより断然速い これは~炊飯器結構使えるかも~ (母はとっくに使ってたらしい おじゃが蒸かしたり…) 評判がよかったので~次はうどんいれて蒸す茶碗蒸し作ろう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月17日 15時25分11秒
[すきすき] カテゴリの最新記事
|
|