カテゴリ:狩り物隊
狩り物隊、久々の集合です。
紹介しましょう、狩り物隊メンバー。 人間4名(ねぇさん、Bちょ、SUさん、うしぃ。)にパンダとうさぎ です。 こぱんだ:みっふぃちゃん、おひさ~☆ 狩り物隊と言っても 今回は狩りません。 何故かビール工場でビール作りです しかも、このメンバー 全員ビールあまり飲まないのに(笑) 当初は山梨で。。とか言ってたのにね。 お世話になったのは キリン横浜ビアレッジ 先ずはビール作りのお勉強です。 というのも 作るビールのタイプを決める必要があるのと、 その準備時間が必要なため。 説明員のおじさんが面白く、 勉強といっても堅苦しくないものでしたよ。 (今日の工程のお話しでした。) さて 体験教室に移動し、 エプロンを着用して いよいよ作業開始です! 今日の参加は5グループ。 1グループに1人のインストラクターがつきます。 板東英二似のおじさまでした(笑) 大きなお鍋にお湯を入れ、 麦芽を入れて ビールの種類によって、分量が違います。 かき混ぜ続けます。 こぱんだ:ほほぅ~ 「糖化」させるんだそうです。 ビール作りは時間と温度を守ることが 重要とのこと。 交代交代で混ぜます。 パンダもいざ!! こぱんだ:そ~っ こぱんだ:きゃは~ なんだか 毒りんごの毒?を作る魔女の気分~♪ いっひっひ。 この後 麦汁をろ過し ホップをいれて、煮沸です。 ホップを少し食べさせてもらいましたが にが~~~いぃぃ(><) 奥歯で噛んじゃったので、しばらく味が残って うへぇ~ ホップを噛む時は 前歯で噛むことをオススメします(って、そんな機会あるのか?!) さて 煮沸はインストラクターさんにお任せして 私たちはランチです。 工場内のレストラン?で。 メニューは 前菜のハム スープ メインのハンバーグ!! こぱんだ:はんばぁぐぅ そして、ビール こぱんだ:やっぱ、これでしょ 1グループ1ピッチャーだったのですが 何で残るんだうちのグループ(爆) しかし、お食事、美味し~~い!! 「ビールに合うものを追求してるに違いない!!」 とか 「うちの会社の食堂は。。。」 とか 隊員内で話しておりました。 昼食後、工場内を案内してもらいます。 ここは 麒麟。。。 キリンビバレッジ。。。。 いましたよ。 やつが。 こうなったらコラボでしょ! じゃーん! こぱんだ:でかにぃちゃんより、大きい。。 こぱんだ:僕も宣伝 ふっふっふ。 自己満足 見学中、 メンバーのSUさんが眠気でフラフラしていて おーーーいぃ!!ってな状況。 1杯も飲んでませんよ、この人 さて 教室に戻って続きです。 ホップが入ったことにより ビールの香りがかなり漂っていました。 量と糖度を調整して お鍋の中を攪拌し、不要物を沈殿させます。 そして、 その麦汁を冷却して発酵タンクへ!! こぱんだ:ここまでぇ~ これで本日の作業終了です。 これでビール作りの7割完了だそうです。 あと3割は 工場にお任せして 9月6日以降にビールが届きます♪ ビンビール1人5本。 飲めないのにね(笑)。。。(うちは相方が飲むから良いが) 途中で撮ってもらった写真の入った 認定証をいただき ビールで乾杯。 やっぱり残す我々σ(^◇^;) 使えなかったビールおかわり券は、おつまみに代えてもらいましたとさ(笑) この後は Bちょの家に移動し(1年前にマンション購入) おしゃべりタイム。 なぜか、小中高のクラスカラー、学年カラーで盛り上がる。 「クラスごとに色??何それ?」 「学年別はうち、高校です」 「クラスカラー + 学年カラーありましたよ」 「何色あんのさっ!」 「私、ゼッケンつけたことない」 等々(笑) 楽しかった♪ さてさて、次はどこに繰り出すか。 今度こそ狩り物?(または、チョコレート工場?) でも。。。 できれば次回は 野球のないときに(笑) だって。。。。 だって。。。。。 この日の南くん、 ホームランにレーザービームで捕殺! ですよ(T^T) 南くん。。。 私がいないと知っての所存か? いいんだ。 1軍で見るときのために とっておくんだもん ← かなり負け惜しみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[狩り物隊] カテゴリの最新記事
|
|