202376 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年09月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

最近、松茸採りにはまってます。
秋の味覚の王様ですね。
松茸
↑は、今年初めて撮った時の写真。
今年は雨が多いせいか、沢山採れます。
近所の方や、お客さんに配っています。

松茸の探し方、掘り方を教えます。(笑
まず、下のように出ている松茸を見つけます。
松茸みっけ
このように、コケの生えた岩陰に潜んでいることが多いです。
茎が奥深くまで入り込んでいるので、このまま採ると折れてしまいます。
↓のように掘り下げます。
松茸ほり
根元をもって揺さぶりながら菌床から切り離します。
岩の反対側にも1本ありました。
松茸りっぱです。
立派な松竹君たちでしょう。
味、香りともに日本一なんですよ。
これで、皆さんも松茸とりの極意がわかったでしょう。(笑


ダイエットも順調です。
なんせ、高い山に何度も登るんものですから。
60キロ台
目標の60キロ台突入しました。びっくり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年09月04日 14時34分57秒
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X