202600 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年10月01日
XML
カテゴリ:農業

無茶苦茶美味しいコシヒカリの籾すりと精米風景です。
コンバインで刈り取ったお米を入れて乾燥する機械です。
乾燥温度の調節や、乾燥時間によって美味しさに大きく影響します。
乾燥機
感想が終わると籾すりです。
乾燥器から籾すり機に移動して籾すりします。
籾すり機
もみ殻をとるといよいよ玄米になります。
ローラーを通過すると玄米が出てきますが一度で玄米になるわけではなく
何度か選別し循環ながら玄米になります。
傾斜版
傾斜版で選別されながらもう一度次の工程で選別されます。
選別機
この機械で未成熟なものや、粒の小さいものは落ちてしまいます。
そして良質なコシヒカリだけが製品となります。
水分計で測定しました。
14.5%~15.0%が理想的です。
水分計
大変良い乾燥に仕上がっています。
二日間で出来上がったお米です。30キロ
これから、まだまだ頑張らねばなりません。
中身はこんな感じ。
玄米
新米とは、玄米の状態で緑のお米が交じっていること。
最近、食品偽装がおおやけになってきました。
特に、お米は昔から当たり前のように偽装されています。
これだけ騒がれても、根強い偽装が行われています。
新米に古米を混ぜる。
コシヒカリにほかの銘柄を混ぜる。
生産地を偽る。
これらは、消費者には見分けがつかないので当たり前のように現在もおこなわれています。
残念なことです。

私と私の家族が精魂こめて作った目茶苦茶美味しいコシヒカリを格安にてお譲りしようと思います。
5キロ白米1800円でいかがでしょう。
お米の料金表です。
 5キロ  1800円
10キロ  3500円
15キロ  5100円
20キロ  6600円
25キロ  8100円
30キロ  9500円

ご希望の方はtu-35095@one.bc9.jp
までおねがいします。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年10月28日 09時17分59秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X