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日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

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2009年04月03日
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カテゴリ:行事
ブログをサボり始めたころ、地元のお祭り「あんばさま」がありました。
3月7日8日と、我が板荷地区の家々の悪魔払いをしたり、神輿を寄せて1年の幸せを感謝しまた、これから1年の幸せを祈願するお祭りです。
神輿を寄せる家々は、感謝の気持ちをこめて、いろんな料理や、お酒を振る舞います。
我が家では、手打ち蕎麦を釜茹でしてふるまいます。
粉の状態で6キロの蕎麦が20分で無くなり食べられない人もいます。
大釜をドラム缶で2つ用意してお湯をぐらぐらと沸騰させておきます。
蕎麦は神輿が来るまで茹でません。
あんばさまに、三たて蕎麦を食べていただくためです。
蕎麦を振る舞う家が今年は19件あったそうですが、茹でたては我家だけです。
その釜はこちら
CA3B0222.jpg
間もなく神輿が到着するので火力も最大です。
蕎麦を振る舞うお椀も80個用意しました。
CA3B0223.jpg
娘二人と、われら夫婦、近所のお手伝いが二人、私の両親で総力戦です。
いよいよ、やってきました。
CA3B0225.jpg
CA3B0228.jpg
写真を撮れたのはここまで。
1分後、蕎麦茹で戦争です。
食べる人たちは、蕎麦の奪い合い。
蕎麦戦争勃発です。
テーブルでは待っていられずに、茹であがり水でしめてる最中の蕎麦にも手をだしてくるありまです。
お祭りならではの大騒ぎ。
来年もまた、蕎麦を用意してまってますよ~!





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Last updated  2009年04月03日 19時52分57秒
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