全て
| カテゴリ未分類
| 愛犬(ビーグル)ジャック&ローズ
| 農業
| 野草
| 鮎釣り
| ブルーベリー
| 日常
| 我が家の自然
| 海
| 鹿沼市自然体験交流センター
| ダイエット
| 狩猟
| 行事
| きのこ
| イノシシ罠猟
| 子供たち
| 宇宙と地震
| 豊かな農村
| 世界に発信
| 楽天市場
| コロナウイルス
| 健康
| 株式
| シャインマスカット
| ホームベーカリー
カテゴリ:海
朝から田んぼに引く小川の掃除をしました。
砂利がたまった場所を掃除していると、シジミがたくさん見つかりました。 スコップで掘るとこんな感じに見つかります。 水質が綺麗になったせいか、小川の泥がたまったせいか? さてどちらでしょう。 お昼過ぎに掃除が終わったので、先週に引き続き海釣りに出かけました。 海に着いたのは5時でした。 市場でイカを一箱とまぐろのカマのデカイやつを3ケと最近ハマっているトロホッケを 買いました。 今日はアナゴオンリーで狙います。 餌は、刺身用の冷凍イカ、一匹100円です。 仕掛けは、自分でつくったものです。 釣りに掛るお金は300円程度です。 このご時世ですから、出費は最小限に! アナゴは夜見るとちょっとグロテスクです。 釣果は3匹でした。 アナゴの天婦羅、アナゴの煮つけとメジャーな料理にしていただきます。 頭と骨を外します。 板前さんの見よう見まねですが、うまくいきました。 出来上がりは、こちら。 アナゴの煮つけとシャコの塩茹で、シャコは釣り人に頂いたおまけ。 アナゴの天婦羅も作りました。 晩酌をしていると娘たちが「超~うめ~」を連発してアナゴの天婦羅は全滅しました。 来週は、海で天婦羅くってやる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|