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日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

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2009年05月27日
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あいや~~、しばらくサボリが続きました。
この時期の草は、刈っても刈っても刈っても生えてくる。
素晴らしい根性であると感心する。
雑草のように生きるとは、この感じなのだろう。
毎朝、早起きして、草刈りか有害駆除をしています。
夜は、生ビールでいつもの様に夜更かしではやはり、体がもちません。
そんな体に鞭打って、ハマグリ獲りに行ってきました。
メンバーは、16人集まりました。
私以外は、殆どが初めてでした。
天気が悪い中、ウエットスーツに着替えて腰までつかって波を浴びながらゴリゴリと貝を探します。
20分ほどなにも獲れずポイント探しをしましたが、やっとの思いでこぶし大のハマグリをゲット、メンバーの所に持っていくと、目を丸くして「本当に獲れるんですねと」興奮気味。
ウエットスーツを持っていないメンバーたちは、膝小僧までの深さをゴリゴリ探していました。
私もがぜん元気を出してハマグリやホッキ貝を次々にゲット。
玉ねぎ袋に入りきれなくなると、クーラーボックスに空けに行きます。
その様子を見ていたメンバーたちは次々にずぶ濡れポジションに入ってきました。
すると、次々に貝をゲットし始めました。
ハマグリ獲りは深場が一番です。
ポイントも重要ですがね。
潮干狩り
成果は、写真を撮り忘れてほとんどをメンバーに配った残りとなりました。
メンバーたちは獲れたてのハマグリを食べた事がないというので、すべて配ってしまった飲んで写真はホッキです。
しかし、これを刺身で食べると甘味があふれて超~ビンゴなんです。
まず身を外します。
ホッキ
本体と、ひもと貝柱に分けて内臓を外します。
hokki
ここからが、重要です。
沸騰したお湯で6秒~7秒茹でます。
素早く氷水に冷やします。
この作業で、身の固さや美味しさの分かれ目です。
出来上がりがこちら。
hokki2
ひもと貝柱は炊き込みご飯とお吸い物にしました。ぺろり





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Last updated  2009年05月27日 11時03分29秒
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