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日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

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2020年02月03日
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お米でダイエットなんてほんとーか?
お米はダイエットの敵ではないのか?

じつは、管理栄養士が勧める太りにくい糖質としてお米が登場したのだ。
ただし、ゆっくり冷蔵庫で冷やしから食べる
そして、再加熱はNG
最適温度は4℃

この状態で食べるお米は、でんぷんがレジスタントスターチという物質に変化して
糖質の消化、吸収を抑え、さらに、
腸内で食物繊維に近い働きをして、腸によい影響を与えるというのだ

冷たいご飯はなーと、がっかりする人もいるでしょう
しかし
私が生産する有機栽培のお米は、冷えたほうが、よりいっそう美味しい!
おにぎり や お弁当にすると粘りと甘味、旨みが引立ち
美味しく味わえるのです

私のお米は、70歳代、80歳代の年配の方たちが食べると
昔を思い出すお米の味だといいます

化学肥料が無かった時代有機肥料で、しかも、6月が田植えだったころの昔の農法だからでしょうか

昔は、ジャーで保温など出来ないので、木のおひつで保存して冷えたご飯を食べていた

お寿司は太らないと聞いたことがある
冷や飯の上に魚類のねたを乗せて食べる
レジスタントスターチのお陰だといえるだろう

冷や飯をチンするのは、控えようと思った今日でした。






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Last updated  2020年02月03日 23時05分39秒
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