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日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

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2021年12月22日
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カテゴリ:農業
米・食味分析鑑定コンクール国際大会in富士山
14圃場中の1圃場を出品してみました

JAS部門にコシヒカリを出品しました
結果は大満足の食味値85点
どれくらい凄いかと言うと
「米 食味値 オーガニック」で検索すると食味値85点以上はヒットしないでしょう
日本のお米の食味値の基準は65~70が基準値
誰もが美味しいと認めるのが70~80
80~85は特急クラス
85以上は大会入賞クラスです
このクラスを食べると「お米の概念が変わることでしょう」

農協が検査している1等2等3等などは食味値とは関係なく
外観がすべてで、美味しさは関係ないのです
ですから、1等米だから美味しいと言うのは論外の話
私のお米は、過去に1等以外になったことはありませんし
殆どの米農家は1等米になります

私のお米を直接買いに来られるお客様の中には、魚沼産コシヒカリを食べていた方が数名います
今では、常連様になっています

しかしながら、上には上がいるものでなかなか入賞はできないものです
努力努力の日々は続きます。

カマキリが稲の害虫退治してるの解るでしょうか
イネ葉と同色なので判らないかも



栃の舞姫【精米】2kg 有機JAS認定農家のオーガニック米 氷温熟成米コシヒカリ





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Last updated  2021年12月23日 09時17分18秒
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