カテゴリ:我が家の胃袋事情
GWが始まって、三住にも桜が咲き始めました。
山へ山へと人が集まる、にぎやかな季節になりました。 我が家の水仙もようやく満開。 椿も咲き始めました。 色々な花がいっせいに咲くこの季節は 山菜の季節でもあります。 秋田ブキは葉を広げ、茎も伸びてきました。 こごみも出始めました。 家の裏にはしいたけが大きくなっています。 ぐるっと廻れば食材にありつけるこの季節は、 採る楽しみと味わう楽しみが堪能できる時期でもあります。 夫が、たらのめを採ってきましたので、おかずは天ぷらに決定。 しいたけとこごみの天ぷら、たらのめの天ぷら、たまねぎとじゃこの天ぷら 蕗は甘辛く煮付けて、夕食のおかずはOK。 暮れに畑に囲っていた大根もまだ食べられます。 甘い甘い大根おろしで天ぷらを頂きます。 まだまだ小さいたらのめは、一人1個ねと夫が食卓を仕切ります。 娘たちに残りをあげて、パクッと食べるのを楽しげに見ています。 春は楽しい。 春は美味しい。 春の恵みに感謝して美味しい山の幸を頂きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.29 05:52:20
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