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2007.06.18
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カテゴリ:我が家の胃袋事情
立ち寄ったコンビニの本棚で、目が釘付けになったタイトル。

「ぷるるん&とろーり 感動!ホワイトプリン」

いいっちゃね~~、このタイトル。

中をパラパラ見る。
思わずじっくり見る。
立ち読みおばさん状態に入る。

まさか、このレシピだけコピーするわけにいかないよね。
シャメっちゃおうか。
おばさん道まっしぐらだったら出来たかもしれないこの行為も、
さすがに少し恥じらいが残ってたので、
この、見開き4ページ分のレシピが欲しいがために一冊本を買った。

ほれ込んで買ったからには作らねば。

材料

ゼラチン 牛乳 砂糖 生クリーム ヨーグルト


砂糖と牛乳はいつでもあるし、ヨーグルトもある。
ゼラチンと生クリームがあればOK。

しかし、頃は牧草の収穫時期。
忙しかった。
簡単なんだけど、やる気が伴わない。

ゆえに本を購入して一ヶ月もたとうかという昨日ようやく作りました。
ぷるるん&とろーり ホワイトプリン。
お味はまさに感動モノです。

更に、ぷるるんプリン、冷凍庫にいれて固めると美味しさアップ。
今年はアイスを買わなくても間に合うぞってくらい美味しい。

絶対お勧めなので、レシピを載せちゃいます。


ぷるるんプリン

   材料 役600ml分
    牛乳     2カップ
    生クリーム  2分の1カップ
    砂糖     70g
    ゼラチン   小さじ 3

   作り方
    1 小さめの器に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れて
      かき混ぜ、10分ほどふやかす。
   
    2 鍋に牛乳1カップと砂糖を入れ、中火にかける。
      砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを入れて溶かす。
      ゼラチンが溶けたら、残りの牛乳と生クリームを加えて混ぜる。

    3 鍋ごと氷水につけて混ぜながら冷やし、とろみがついたら
      器に分ける。

    4 冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。

で、出来上がり。

とろーりプリンは、生クリームをヨーグルトに変えて、ゼラチンの量を
小さじ2に変えて作ります。手順はぷるぷると同じ。

真っ白な牛乳のプリン。
美味しいよスマイルオーケー





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最終更新日  2007.06.18 06:50:28
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