カテゴリ:我が家の胃袋事情
心配した台風は、どうも中心が我が家の上を通って
日本海側に抜けたらしく、前哨戦が強烈だった割には 静かに通りすぎてくれました。 吹き返しの風も吹かず、静かな台風通過でホッとしています。 が、被害にあわれた方はお気の毒でした。 お見舞い申し上げます。 北海道に再上陸していまだ台風のままとか。 北海道の皆さんもお気をつけてください。 ところで、昨日はヘルパーでいつも見ない時間の TVが見れました。 ちょうど、給料日の夕食って何?っていう 特集をしてまして。 昔は現金支給だったので、給料日にお父さんが持ち帰る 給料をありがたく頂戴して、ご馳走を食べたものだけど 今は、振込みがほとんど。 いまどきの給料日の夕食ってどうなっているのでしょう っていう調査をしたんだそうです。 面白いですね~~。 結果は、やっぱり、給料日にはいつもと違った 夕食にするそうで、普段より高い食材を使うとか、 高級感のある料理にするとかいう家庭が多かったそうです。 働くヒトへのねぎらいの食卓になるんでしょうね。 思い起こせばはるか昔、サラリーマンだった頃、 給料日の後、寮の皆でステーキ食べに行ったっけ。 毎月の恒例行事だったな~。 一ヶ月働いて、安くても頂く報酬は嬉しかったね。 そうそう、給料日の夕食。 1位は、お刺身。 2位にお肉だそうです。 お刺身は、普段食べない本マグロとかあわびとか の食材を使うとか。 2位のお肉、 しゃぶしゃぶとか、すき焼きとか、焼肉等など。 牛肉は高級食材という意識なんですね~。 いいね~ 皆さん、元気に働いて、 美味しい牛肉沢山食べてくださいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.08 06:29:55
コメント(0) | コメントを書く
[我が家の胃袋事情] カテゴリの最新記事
|
|