カテゴリ:我が家の胃袋事情
めっきり涼しくなって、
というよりは、寒くなりまして、 何だか、トレーナー着てても寒いです。 コタツもストーブも大活躍で、10月半ばだというのに もう、我が家は冬状態。 寒くなると、食べたくなるのが、大根の煮付け。 というわけで、大根の煮付けおでん風、大なべ一つ作りました。 大根、サトイモ、サツマイモ、がんもどきにさつま揚げ。 もっと色々入れたいところですが、 大根を食べたかったので、ぶつぶつ輪切りの大根がメインです。 珍しく、やる気に満ちていたので、夕方の仕事前にひと煮。 味がしみた大根を夕食の食卓に載せる事が出来ました。 この日の献立は、夫が採ってきた茸、オリミキのおろしあえ。 焼いた鯖、そして、山盛りの大根の煮付けに、菊の花の酢の物です。 食卓が秋の色。 ホカホカの大根をタップリ食べて、体もホカホカ。 そして、大なべ一つの大根は、半分以上が、 みんなの胃袋に納まったのでした。 売れ行きが良くて、作った私の気分もホカホカ。 さて、明日は、何作ろう。 と、考えているうちに翌日。 娘が、「今日、な~~に?」と聞くので、 「牛乳タップリのシチュー」と答えると、 娘 「シチューって、冬になると食べたくなるよね」 季節によって、食べたくなるものが違うのは四季があるから。 四季の移り変わりのはっきりしている日本に生まれてよかったね。 なるべく旬のものを食卓に、その季節の一番美味しい食材を 皆で食べる美味しさを、わかって食べているのかな~~?娘達。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の胃袋事情] カテゴリの最新記事
|
|