316627 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

晴れたら元気

晴れたら元気

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.12.09
XML
カテゴリ:我が家の胃袋事情
最近お産が多いので、初乳で牛乳豆腐を作ります。
牛乳豆腐とは、牛乳に酢を加えてたんぱく質を固めたもの。
言い換えれば、フレッシュチーズです。

私は、熟成したチーズはアレルギーがあるので
ほとんど食べれませんが、フレッシュチーズは大丈夫なようです。
で、食べられるものは作るし、料理にも使います。
自分が食べられないと、味の予想が付かないので、
おのずと食べられるものが食材になってしまいます。
ほとんど、好き嫌いはないので、何でも食べますが、
アレルギーのあるものはやっぱりちょっとね。

牛乳豆腐は、普通の牛乳でも作れますが、初乳だと沢山取れます。
ウチで作るのは、出荷OKが出た牛乳。
検査に出して、合格が出ても、出荷に間に合わない牛乳は、
ありがたく食べる事にしています。

この牛乳豆腐が、実は隠れた人気者。
リクエストが次々入ります。
でも、お産したときしか作らないので、順番待ち。
自分も食べたいし、たくさんは出来ないし、
なかなか皆さんにいきわたりません。

出来立てホカホカの牛乳豆腐に醤油をかけて食べるのは、
最高に美味しい。
煮付けにしてよし、焼いてよし、味噌汁に入れてよし、
何でもござれの牛乳豆腐。
もっと、皆さんにも食べて欲しい。
出来立てホカホカの牛乳豆腐屋さんっての出来ないかな?
でも、売るとすると、大量の牛乳から3%程度しか採れないから、
結構、高値になるよな~。
美味しいんだけど、毎日食べるものでもないしな~~。

牛乳豆腐 作り方

牛乳を沸かします。
もこもこっと沸いてきたら酢を加えます。
酢の量は、かき混ぜながら加えて、
牛乳が分離して透明の汁(ホエー)とブツブツの塊りになる程度。
塊りをざる等に取り、水切りをする。
ある程度落ち着いたら、ひっくり返してやると綺麗に丸くなります。
水が切れたら出来上がり。
冷えると硬くなりますが、温めるとまた柔らかくなります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.12.09 06:24:55
コメント(3) | コメントを書く
[我が家の胃袋事情] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

プロフィール

晴れたら元気

晴れたら元気

お気に入りブログ

買い物行きは中止 New! トントロトトロさん

今日の散歩 やすじ2004さん

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

The club room of an… edge ball 2号さん
Miki 333 の… みき333さん

コメント新着

年寄りです@ Re:うしとべこの違い(06/05) うしとべこの違いですが、40年ほど前に先…
よっちゃん牧場@ Re:花盛り(05/29) こんにちは!うちも牛舎周りをキレイにし…
晴れたら元気@ Re[1]:一番草 収穫終わって 脱力中(06/17) >>はんちゃんさん コメントありがとう…
はんちゃん@ Re:一番草 収穫終わって 脱力中(06/17) 今年はなぜか天気の続くカラ梅雨 デント…
晴れたら元気@ Re[1]:うしとべこの違い(06/05) 間抜けさん >乳牛のことをベコとは言わな…

© Rakuten Group, Inc.
X