カテゴリ:我が家の胃袋事情
最近お産が多いので、初乳で牛乳豆腐を作ります。
牛乳豆腐とは、牛乳に酢を加えてたんぱく質を固めたもの。 言い換えれば、フレッシュチーズです。 私は、熟成したチーズはアレルギーがあるので ほとんど食べれませんが、フレッシュチーズは大丈夫なようです。 で、食べられるものは作るし、料理にも使います。 自分が食べられないと、味の予想が付かないので、 おのずと食べられるものが食材になってしまいます。 ほとんど、好き嫌いはないので、何でも食べますが、 アレルギーのあるものはやっぱりちょっとね。 牛乳豆腐は、普通の牛乳でも作れますが、初乳だと沢山取れます。 ウチで作るのは、出荷OKが出た牛乳。 検査に出して、合格が出ても、出荷に間に合わない牛乳は、 ありがたく食べる事にしています。 この牛乳豆腐が、実は隠れた人気者。 リクエストが次々入ります。 でも、お産したときしか作らないので、順番待ち。 自分も食べたいし、たくさんは出来ないし、 なかなか皆さんにいきわたりません。 出来立てホカホカの牛乳豆腐に醤油をかけて食べるのは、 最高に美味しい。 煮付けにしてよし、焼いてよし、味噌汁に入れてよし、 何でもござれの牛乳豆腐。 もっと、皆さんにも食べて欲しい。 出来立てホカホカの牛乳豆腐屋さんっての出来ないかな? でも、売るとすると、大量の牛乳から3%程度しか採れないから、 結構、高値になるよな~。 美味しいんだけど、毎日食べるものでもないしな~~。 牛乳豆腐 作り方 牛乳を沸かします。 もこもこっと沸いてきたら酢を加えます。 酢の量は、かき混ぜながら加えて、 牛乳が分離して透明の汁(ホエー)とブツブツの塊りになる程度。 塊りをざる等に取り、水切りをする。 ある程度落ち着いたら、ひっくり返してやると綺麗に丸くなります。 水が切れたら出来上がり。 冷えると硬くなりますが、温めるとまた柔らかくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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