カテゴリ:我が家の胃袋事情
私は生まれが茨城の、納豆の本場水戸の近くです。
だから、子供の頃から、納豆は身近にありました。 もちろんその頃は、今のようなパック入りじゃなくて、 ワラに入ったやつですよ。 そして、父は出身が岩手、母は青森の人です。 岩手は太平洋側、母は日本海側の人ですから、 食文化がビミョーに違います。 青森は刺身はマグロなんですね。カツオはあがらない。 母は、父と一緒になるまで、カツオを食べた事が無かったと言いますが、 父は、刺身と言えば気仙沼に上がるカツオだったそうです。 それが、家族になって、味がミックスしていくんですね。 面白いですね~。 それぞれの食文化を持ち寄った食卓に、 さらに住んでいる場所の食文化もMIXされて 食が更に豊かになっていくわけです。 母の所は、海のものが沢山手に入りまして、 そんな関係で、私はスジコなんかもふんだんに食していたわけです。 で、それがMIX。 どうMIXかというと、納豆にねぎとスジコを混ぜるんです。 納豆に、とろろ昆布とか、大根おろしとか、漬物とか、 卵とか、混ぜる物は色々あるけれど、 私はこの食べ方が一番スキで、一番美味しいと思うのよね。 でも、ウチの旦那はスジコが嫌いなので、却下です 気が向いたら、混ぜて食してみてください もう一つ、 納豆は納豆でも、今度は「甘納豆」。 甘納豆は日本酒の肴にするべし。 お饅頭もいいけど、甘納豆だよ。 それも、お多福の大きなお豆。 カロリーがかなり気になるけど、相性がいいのでお勧めです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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