315509 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

晴れたら元気

晴れたら元気

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.03.15
XML
カテゴリ:我が家の胃袋事情
私は生まれが茨城の、納豆の本場水戸の近くです。
だから、子供の頃から、納豆は身近にありました。
もちろんその頃は、今のようなパック入りじゃなくて、
ワラに入ったやつですよ。

そして、父は出身が岩手、母は青森の人です。
岩手は太平洋側、母は日本海側の人ですから、
食文化がビミョーに違います。
青森は刺身はマグロなんですね。カツオはあがらない。
母は、父と一緒になるまで、カツオを食べた事が無かったと言いますが、
父は、刺身と言えば気仙沼に上がるカツオだったそうです。
それが、家族になって、味がミックスしていくんですね。
面白いですね~。
それぞれの食文化を持ち寄った食卓に、
さらに住んでいる場所の食文化もMIXされて
食が更に豊かになっていくわけです。


母の所は、海のものが沢山手に入りまして、
そんな関係で、私はスジコなんかもふんだんに食していたわけです。
で、それがMIX。
どうMIXかというと、納豆にねぎとスジコを混ぜるんです。
納豆に、とろろ昆布とか、大根おろしとか、漬物とか、
卵とか、混ぜる物は色々あるけれど、
私はこの食べ方が一番スキで、一番美味しいと思うのよね。

でも、ウチの旦那はスジコが嫌いなので、却下ですぷー
気が向いたら、混ぜて食してみてくださいウィンク


もう一つ、
納豆は納豆でも、今度は「甘納豆」。
甘納豆は日本酒の肴にするべし。
お饅頭もいいけど、甘納豆だよ。
それも、お多福の大きなお豆。
カロリーがかなり気になるけど、相性がいいのでお勧めです日本酒



 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.15 15:45:45
コメント(2) | コメントを書く
[我が家の胃袋事情] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

プロフィール

晴れたら元気

晴れたら元気

お気に入りブログ

あんぽんたん トントロトトロさん

大学生等を対象とし… 防災宮城さん

今日の散歩 やすじ2004さん

The club room of an… edge ball 2号さん
Miki 333 の… みき333さん

コメント新着

年寄りです@ Re:うしとべこの違い(06/05) うしとべこの違いですが、40年ほど前に先…
よっちゃん牧場@ Re:花盛り(05/29) こんにちは!うちも牛舎周りをキレイにし…
晴れたら元気@ Re[1]:一番草 収穫終わって 脱力中(06/17) >>はんちゃんさん コメントありがとう…
はんちゃん@ Re:一番草 収穫終わって 脱力中(06/17) 今年はなぜか天気の続くカラ梅雨 デント…
晴れたら元気@ Re[1]:うしとべこの違い(06/05) 間抜けさん >乳牛のことをベコとは言わな…

© Rakuten Group, Inc.
X