カテゴリ:山ろくの暮らし
4月も最終日になりました。
明日からまたガソリンが値上げだそうですね。 車がないと何処にも行けない我が家では、 皆でお出かけを控えて、引きこもる事にいたしましょう。 大体、GWって言ったって、酪農に休みはないものね~。 今のところ、山を回れば食材はあるし、 なんてったって、出かけなければお金も使わない。 職場が我が家ってのはいいことです コゴミが出始めました。 朝採っても夕方にはまた大きくなっています。 気温がね、今週は平均より高くなる予報。 にょきにょき大きくなってすぐ食べごろを逃しちゃう。 コゴミって、おひたし、胡麻和え、天ぷらにはするんだけど さて、他に食べ方はないのかな~。 先日は、しいたけ、豚肉、豆腐と一緒に炒めてみました。 味に不満はないんだけど、コゴミを入れる必要もないような・・ 蕗も大きくなりました。 この蕗は秋田蕗といって、すごく大きくなります。 茎が1m以上になって、蕗の下をくぐって歩ける位。 あくが少なくて、すぐ食べられるのが良い所。 山の蕗が食べごろになるまでの間、あっさり味ではありますが 重宝な一品です。 畑の作物が何にもない我が家。 でも、山の中に色々なものを植えてあるので、今の季節は楽しい。 胃袋の中まで、山の色 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山ろくの暮らし] カテゴリの最新記事
|
|