カテゴリ:我が家の胃袋事情
安くて大量買いが出来る栄養満点のホルモンは、
我が家の胃袋を満たしてくれる重宝な食材です。 うちでは、ニンニク、しょうがと共にしょうゆ味で 圧力鍋で煮込んで食べていたんですが、 先日、おかんさんに味噌味のレシピを教えていただいたので さっそく作ってみました。 まず、圧力鍋で10分、煮込みます。 圧力が下がるのを待って、別に用意した、 味噌、キムチの元(おかんさんには豆板醤と教えていただいたけどなかったので) お砂糖チョイで、味付けたたれに煮あがったモツのみすくって入れました。 味見・・・旨い!! ネギを足して、初日はいただきました。 2日目、おかんさんのレシピでは大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、 とうふにネギ、でしたが、今の季節、大根は無いし・・ 買い物にも出かける時間が無かったので、 ジャガイモをたっぷりむいて、一度だし汁で煮て加え、 更にネギを大量投入。 これが、大好評。 1.5kgのモツは、2日でなくなりました。 鍋に残ったのは、汁のみ。 この汁がもったいないね~~と、娘と相談。 3日目は、味噌とキムチの元を追加した汁に豆腐を2丁投入。 またまたネギを足して、汁まで食べつくしました。 モツ煮1回で、3日おかずが間に合った~ はまったよ~、味噌味。 なんで、思いつかなかったかな~、味噌味。 そういえば、外でモツ煮って、食べた事が無かったんだわ。 外食って、大事よね。 おかんさん、レシピありがとうございます。 当分、モツ煮はおかんさんの味で決まりです。 ホント、美味しかったで~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の胃袋事情] カテゴリの最新記事
|
|