カテゴリ:我が家の胃袋事情
先日、白石市の農業祭が開催されました。
会場で、4Hクラブの若者達が牛乳の普及活動をしていました。 若者が頑張る姿は、微笑ましくもあり、 元気を分けてもらえて嬉しいですね。 農業祭には毎年生活改善展なるコーナーがあって、 農協婦人部と生活研究グループの発表展示があります。 で、もう何年も出品しているわけです。 若い頃は手芸なんかも出したんですが、 この頃は何も作ったりはしていないので、 料理の部ばかりの出品。 今年のテーマは 「米、米粉を使った料理」 「我が家の伝統料理」でした。 我が家の伝統料理になるかどうかは別として、 私は「けの汁」と、「ごままま」を出品。 参加賞をいただきました どちらも、青森県津軽地方の料理でして、 白石の料理ではありません。 が、「ごままま」美味しいのでレシピ載せておきます。 「ごままま」は方言で、訳すと「ゴマ栗ご飯」 ゴマをすって、栗と一緒に炊き込むご飯です。 黒いご飯に黄色い栗が入っている、見た目の変わった栗ご飯。 ちょっと変わったご飯ですが、美味しいですよ。 ごままま 4人分 材料 うるち米→250g もち米 →250g 黒ゴマ →大匙 2 栗 →6個位 砂糖 →大匙 2 醤油 →大匙 2 酒 →大匙 1 水 →2.5カップ 作り方 1、米は混ぜてといで置く。 2、ゴマはよく炒ってすり鉢で油が出るまでよく摺る。 3、栗は4つくらいに切っておく。 4、炊飯器に米、水、ゴマ、栗、調味料を入れて混ぜ、 普通に炊く。 以上で、出来上がりです。 冷めても美味しい黒い栗ご飯。 気が向いたら御賞味あれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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