カテゴリ:我が家の胃袋事情
ウチの辺りは高原地帯です。
なので、高原野菜といわれる大根や白菜がとても美味しい。 私は「餅は餅や」の主義なので、自分で美味しい大根を作ろうとはせずに、 毎年専門に作っている農家さんに畑の出荷の残りを頂いています。 今年も、沢山いただきました。 若くて真っ白な大根です。 冬場は土に埋めて保存しておきます。 そうしておくといつでも新鮮な大根が食べられるわけです。 で、この大根がまたすぐ煮える。 もちろん生でもOK。 千切りにして葱とあえたサラダ。 大根おろしに千枚漬け、酢漬けに味噌汁、煮物におでんに鍋。 何でもいけてるわけです。 昨日は出来たての手作りこんにゃくを頂いたので、味噌おでん。 名前はいいね、味噌おでん。 単に、大根とこんにゃくを煮て、味噌つけて食べるだけ~~(*^o^*) 手抜きの料理だ?? イヤイヤ、ちゃんと昆布のだしにお酒をドバッと入れただし汁で煮ましたのよ。 味噌にはゆずも入れてみました。 味噌は、お砂糖と味噌を混ぜて、レンジでチン。 お砂糖が溶けてトロトロの味噌になったところで柚を投入。 でも、まぁ、手抜きだわな そうそう、大根を煮るときは、最初からお酒を入れて煮ると臭みが取れますよ~。 今のところ、家族の箸は進んでます。 この調子で、大根食べつくすぞ~、今年は おまけ。 最近仲良く遊ぶこの2匹。 こうたがエキサイトして力が入り始めると「き」の方で 遊びを終了させてしまいます。 もっと遊びたいこうたに、車の下や物陰から更に手を出す「き」 大きさの全然違うこの2匹、常に主導権は「き」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.13 05:44:56
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