テーマ:暮らしを楽しむ(387947)
カテゴリ:山ろくの暮らし
先週のこと、友人がそのまた友人を連れてみすみにやって来ました。
目的は、これ。 ツルウメモドキです。 昨年は、実がすっかり赤くなってはじけてから来たのですが、 今年はまだ青いうち。 そのくらいで採った方が実が落ちずに長持ちするそうです。 つるごと切って一晩置くと実はすっかり赤くなります。 リースにしたり、生け花などにも使われるそうで、 この実のファンは多いそうです。 さて、良く晴れた空の下、女3人ワイワイと 目星を付けておいた畑の寄せで背を伸ばし手を伸ばし ツルを引き。。。採りも採ったり 先日、友人から、赤く色づいた実を大きな瓶に飾った写真が届きました。 それを見て、当日の大騒ぎを思い出してます 友人はその日に沢山の野菜と手作りのおみやげを持ってきてくれました。 手作りのおみやはこれ。 ピリッと辛い、ナンバン入りピーマン味噌です。 材料は、ピーマン、ナンバン、砂糖、味噌、麹、だそうです。 毎日食卓に出していたら、これだけになってしまいました。 実はウチの夫はピーマンが大嫌い。 何でも、「共食い」になるそうだ・・ なので、ピーマンというと手を付けないので、 ナンバン味噌と言って出しました。 ご飯にのせてバクバク食べています とっても美味しい味噌です。 私も、もちろん、ご飯に載せていただいてまーす。 御馳走様でした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山ろくの暮らし] カテゴリの最新記事
|
|