テーマ:暮らしを楽しむ(387939)
カテゴリ:山ろくの暮らし
ある日のことでした。
お父さんは来客で遅くなった朝ごはんを食べてから 堆肥運びに出かけました。 お母さんはご飯を食べて、うとうとお昼寝を楽しんでいました。 そのうち、ガガアッとダンプが家の前に登ってきて、 助手席からポンポンッと玄関脇にサトイモの株を置きます。 お父さんはお母さんが寝ているうちに、芋を調達してくれました。 夕方、ちょいと用事があって出かけているうちに お父さんは、今度は大根と白菜をいただいてきました。 お父さん、偉い!! ッテなわけで、昨夜の食卓は急遽芋煮 冷蔵庫を覗くと、ちょうど良く牛肉の薄切りがありました。 大根、人参、ごぼう、白菜、里芋、肉、豆腐に葱。 立派な御馳走汁です。 仙台風芋煮は豚肉で味噌味、山形風は牛肉でしょうゆ味。 それぞれこだわりがありますが、 使ったお肉は牛、でも、具材は仙台風、 味噌を入れて味見をしてみましたらなんだかピンと来ない。 で、醤油を足してみた。 美味しい それぞれの味のこだわりは、間違ってはいないと改めて思います。 夕食のおかずは、メインが芋煮、オリミキの大根おろし和え、きゅうりの漬物、酢の物、 そして、ご飯はゆかりのおにぎりにいたしました。 食べ過ぎて、お腹パンパン 秋だね~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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