テーマ:暮らしを楽しむ(387875)
カテゴリ:我が家の胃袋事情
目に入れても痛くないというか
目に入れておきたいほど好きな俳優さんの 自前のレシピをTVで見ました。 鶏肉と香草のタイ風スープ だったかな。 チラッと材料が出たので記憶! しらたきと鳥の胸肉(身だけ)ともやしと香草を 鶏がらスープとナンプラーで味付けしたもの。 一杯が100kcal程度と低カロリーでダイエットにお勧めとか。 ほう、アジアンですか。 ナンプラーですか。 ・・・ナンプラーってなんだ?? で、スーパーに行ったときに豊富にある調味料のコーナーを物色。 ありましたありました「ナンプラー」=「魚醤」 ね。 しょっつるが食えりゃあ大丈夫だな。 と、鶏がらスープの素とナンプラーを購入。 その日のおかずはメインが豚肉だったので、 スープ代わりに春雨とニラともやしで作ってみました。 ナンプラーを加えて味見。 おっいけるじゃん さっぱり味で、いい感じです。 コショウをプラスするとさらに美味しい。 娘達にも好評です。 おかげさまで新しい味に出会えましたよ さて、ナンプラー、次は何に使おうかな?? 考えるのもまた楽しい 訂正です。 タイ風ではなくて、ベトナム風でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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