カテゴリ:我が家の胃袋事情
久々に料理の話題です。
暮れに叔父の家にお邪魔したら、叔母がお茶菓子にと 豆を煮た料理を出してくれました。 「アタシ好きなのよこれが~」と言って御馳走してくれたんですが、 美味しくて、私も好きな味。 これはうちでも作らない手はないと、 レシピを聞きながらメモって来ました。 写真は撮らなかったので想像してください。 ------------------------------- 五目豆 材料 大豆 人参 ごぼう 昆布 コンニャク 好みで小女子など 作り方 ○大豆は一晩水につけ戻す。 ○人参 ごぼう 昆布 コンニャクは大豆の大きさに合わせて コロコロのさいの目に切ります。 ○鍋に大豆以外の材料とひたひたの水を入れ 煮立ったら砂糖、みりん、醤油で味をつける。 ○大豆は水を切って、油で柔らかくなるまで素揚げにします。 揚げたら他の材料を煮ている鍋に網ですくって投入。 ○あとは混ぜながら煮汁がなくなるまで煮込んででき上がり。 --------------------------------- これが教えてもらったレシピです。 さて、冷蔵庫を覗くと、小女子はないけど鶏肉がある。 手作りコンニャクもある。 お正月用にとゴボウ、人参、レンコンがある。 いただいた青ばた豆が沢山ある。 これは作らない手はないですね。 と、言うわけで、 うちでは、大豆、ゴボウ、人参、レンコン、コンニャク、鶏肉で作ってみました。 五目じゃなくて六目だわね~~~ 沢山作ったので、大晦日から3が日毎度毎度食卓に出したら、 最後は誰も手を出さなかったわ( *´艸‘) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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