|
カテゴリ:旅道具
P9060049 posted by (C)うしまる キャンプ場でする晩御飯の準備はとてもイイ時間のつぶし方になります でも遊びすぎて遅くなってからキャンプ場に到着して 簡単に空腹を紛らわしたい時には手間を減らしたいものです 日本人なので晩御飯はお米を食べたいと思うのですが米を炊くには ある程度の時間が必要で火加減も見て無くてはいけないのが面倒です ふとあるサイトで見かけた【炊飯袋】なるネーミングに 気を惹かれ値段もお手軽なので購入して試してみることにしました P9060052 posted by (C)うしまる 縦長の耐熱の透明な袋に米を1合入れ水を線の所まで入れます キャンプ場ですと無洗米が楽でしょう P9060060 posted by (C)うしまる 後は30分煮込むだけ 火加減を気にする必要はありません 直接鍋の底に当たると溶ける可能性があるので私は 100均の壁の網に引っ掛けるタイプの金属の小箱を2個買ってきました これだと丁度チタンの鍋のヘリに2個ひっかけれます 空いたスペースで缶詰めなどを暖めるにもイイでしょう ちなみに災害時などでの使用が多い炊飯袋は暖める鍋の水は 泥水でもなんでもOKだそうです P9060062 posted by (C)うしまる 完成~! (o^―^o)ノ どんぶりご飯が簡単に炊けます 今回初でしたので反省点がいくつかありました ○ 袋は完全にお湯に浸っていないと上のほうが温度が低くて米が硬くなる ○ 鍋のヘリに引っ掛けるアイディアは当初完璧っ!と思ったのですが 鍋の蓋が閉まらなくなる&袋の上部が水面から出やすい ので小型の金属製のザルが良い気がしてます これはアイディア次第で色々使えそうです 冷凍食品の食材を解凍するのにも良いかもしれません 火加減を気にしなくて良い 炊いた後の鍋の後始末が楽 などなど利点は確かにありますが 普通に飯盒で炊いた方が美味しいのでは?・・ それは言っちゃいけません(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旅道具] カテゴリの最新記事
|