678156 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Free Space

usi_05f.gif

Favorite Blog

2024.10.19.19 araiguma321さん

鎌倉日記(極上生活… アトムおじさんさん
愛犬グレッチィと一… Sierra Hikerさん
気ままな山歩人 J1_164さん
林艮酔記  林艮さん
モトクロスごっこ スコップ1476さん
新しい目標目指して… kunugida08さん
”森のRIKA+お 2” 森のRIKA+Oさん

Comments

kiki ☆@ Re:蒸ノ湯(ふけのゆ)~【秋田県鹿角市八幡平】(06/06) 今年、ここへ行きたかったのですよ〜、バ…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 更新、頑張っているんですがどうしても上…
うしまる@@ Re[1]:サーマレストの修理(07/02) J1_164さん >オヒサ~ >ご無沙汰です、…
うしまる@@ Re[1]:エピローグ(11/28) 山デジさん >メインのblogを教えて下さい…

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
December 12, 2009
XML
カテゴリ:飲む食べる
PA290052


line_shinme01.gif

『 アケビ Wikipediaから抜粋 』

種子を包む胎座が甘みを持つので、
昔から山遊びする子供の絶好のおやつとして親しまれてきた 

果皮はほろ苦く、内部にひき肉を詰めて油で揚げたり
刻んで味噌炒めにするなど山菜料理として親しまれている

主に山形県では、農家で栽培されスーパーで購入することができる
また東北地方などでは新芽をやはり山菜として利用している~

line_shinme01.gif


地方によってアケビの知名度は随分違うようで
東北地方日本海側ではポピュラーなようですが
北海道では全然知らない人も多くいます

ご近所さんが秋田県出身の農家の方で
自宅の庭にアケビがたくさんなっていて私が大好きなので
時々お婆ちゃんが持ってきてくれます

ありがたや ありがたや(笑)

中の身はゼリーみたいでほのかに甘いのですが
種が多いので私は食べません 

果肉がほろ苦くてなんとも美味いんです!

PA290053

鶏肉をフライパンで弱火でじっくり炙ると脂がたっぷり出てきます

30分ほどゆっくり炙ってからフライパンにたまった脂で
アケビの実を2つに割って皮を剥いたものを
焦げ目が薄っすらつくくらい焼きます

食感は柔らか目のサトイモのよう

肉詰めピーマンみたいにひき肉でこしらえても美味しいのですが
なんせ私のは基本野外調理なので放り込んだら出来上がりです 

アケビにチャレンジした事が無い方はぜひ一度ご賞味あれ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 5, 2011 03:34:36 PM
コメント(6) | コメントを書く
[飲む食べる] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X