|
カテゴリ:その他
インスタントラーメン!
ちょっとご休憩なお話です。 ”インスタントラーメンを煮たときに出たお湯”を捨てて、新しいお湯でスープを作る。 そういう人がいます。 今日は以前聞いた話ですが。 アレは元々「インスタントラーメンの麺を工場の油で揚げて、カリカリにする」事から始まるんですよね。 その時、揚げた麺に油が少し残りますよね。 それを我々が食べる時に『お湯で煮込むと、お湯の中に油が”還元”される』んです。 つまり『工場で、麺の水分を飛ばす時に煮た油』の一部です。 で、インスタントラーメンを食べる時のスープは、『油分を含んだスープ』になるわけです。 したがって? そのお湯を捨てて新しいお湯でスープを作ると? ・・・パサパサのスープが出来上がってしまい、とても美味しくないそうです。 しかし、「インスタントラーメンを煮込んだお湯はどうも好きじゃない」。 と言う人は パサパサのお湯にサラダオイルを少し入れると良いそうですよ。 もう一つ言うなら、ごま油がとても香りが良いそうです。 以上、美味しいインスタントラーメンのお話でした。 お試しあれ。 (*^▽^*)ハハハ にほんブログ村 見たら…押して~♪ 【北海道限定】マルちゃん 塩ラーメン 5食パック 東洋水産 即席袋麺 テレマルシェ 軽量リュック付き非常用防災セット TLM-95165 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.09.17 21:14:27
コメント(0) | コメントを書く |