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2023.09.15
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カテゴリ:その他
インスタントラーメン!

ちょっとご休憩なお話です。




”インスタントラーメンを煮たときに出たお湯”を捨てて、新しいお湯でスープを作る。

そういう人がいます。


今日は以前聞いた話ですが。


アレは元々「インスタントラーメンの麺を工場の油で揚げて、カリカリにする」事から始まるんですよね。

その時、揚げた麺に油が少し残りますよね。


それを我々が食べる時に『お湯で煮込むと、お湯の中に油が”還元”される』んです。

つまり『工場で、麺の水分を飛ばす時に煮た油』の一部です。


で、インスタントラーメンを食べる時のスープは、『油分を含んだスープ』になるわけです。


したがって?

そのお湯を捨てて新しいお湯でスープを作ると?

・・・パサパサのスープが出来上がってしまい、とても美味しくないそうです。


しかし、「インスタントラーメンを煮込んだお湯はどうも好きじゃない」。

と言う人は

パサパサのお湯にサラダオイルを少し入れると良いそうですよ。


もう一つ言うなら、ごま油がとても香りが良いそうです。


以上、美味しいインスタントラーメンのお話でした。


お試しあれ。


(*^▽^*)ハハハ




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最終更新日  2023.09.17 21:14:27
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