うたさんは今日もご機嫌
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《さっちゃん日記》のさっちゃんさんに教えて頂いた、ダイエットスープにパスタを入れてみました。とっても美味しくて、腹持ちがいいですよ。地道に痩せてきています《材料》・トマト ・セロリ ・キャベツ ・ピーマン ・人参 ・タマネギ《作り方》材料を食べやすく切って、どーんと煮てください味付けもお好みで。今日のランチはちょっとスープだけじゃ物足りなかったので、パスタを40g入れて、スープパスタにしてみました~とっても美味しくて、お腹も大満足ん、でもこの時点で、ダイエットスープじゃなくなってるかも。どひゃー
2007年07月18日
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涼しげなガラスのコップを購入しました。色も形も可愛くて、一目惚れくぼみがあるので、手に馴染む感じも気に入っています。いくらデザインが優れていても、実用向きじゃないと、結局は食器棚の中で忘れられてしまうんですよね。もう一つの方は、友人が同じショップで見つけて、写メで映像を送ってくれました。これまた欲しくなり、買って来てもらったのですが、これに何を入れようか思案……。ウイスキーは飲まないから、氷の出番はないし……。でも絶対普段に使いたいし……。ピーンときましたよ、漬け物をつけよう漬け物漬け用のガラスの器が一つあるのですが、一回り小さくて漬け物大好きのセガレには少なすぎたので、早速この新しいガラス器で作ってみました。上々の出来に大満足量も多すぎず、少なすぎず、いい感じです。これなら毎日使えて、目のつくところに置いておけるので、とっても嬉しい友人に大感謝なのでしたも欲しくて仕方がなかったケメックスのコーヒーメーカー。中津川の雑貨屋さん《ローリーポップ》で購入20%offセール中だったので、とっても値ごろにゲットできました毎日、働いてもらってます。
2007年07月16日
チュニックに続き、頑張ってスカートも作っちゃいました。ウエストゴムなので、とってもはきやすい……と、思います生地にはこだわっていて、はっきり言って赤字覚悟の値段でスタートしてますチュニック、1枚売れました~写真だと上の部分の柄が濃そうに見えますが、実物はもっとあっさりしていて、全体のバランスはいいんですよ。自分では超お気に入りの作品です。って、自分で言ってどうする上の作品こちらでご覧くださいね
2007年07月07日
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今日は実家の母と一緒に作ったチュニックワンピの紹介です丸2日かけて、8枚作りました↓こんな感じの物が多いです。しっかし、たくさんできたものです。我ながらビックリさすがに二人だと流れ作業ができるので、効率がいいですねオークションに出品しようかと画策中さて、売れるかな
2007年06月28日
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お久しぶりの登場ですさぼってましたね~。いやはや。今日はとっても美味しくてお値打ちのランチを紹介岐阜県瑞浪市にある、割烹料理《かす由》さんのランチなんですが、このボリュームでなんと1,000円しかもコーヒーまでついちゃうんですよ。びっくりです。お味はさすがに割烹料理店、とってもお上品で美味しゅうございました。19号からちょっと奥に入るので、隠れ家的な雰囲気もグッド。友人と二人、まったりとさせてもらいました~
2007年06月19日
またまた岐阜県多治見市のオリベストリートに行って来ました。前回は夕方にちょっと散策しただけだったので、今回はお昼前に到着し、オリベストリートを満喫してきました。お昼はうどんとカリフォルニア巻き(?)が楽しめるお店《味人》さんで、ランチをいただきました。私は穴子巻き、友人はサーモンを注文、すっごく美味しかったです♪(写真上)それからストリートをブラブラ。もちろん陶器は芸術品から日用品まで色々とあり、見ているだけで楽しかったです。その他にも、特産品を扱ったお店屋さんもあり、甘みそや栗の甘皮煮などを買いました。とってもお値打ちで、美味しかったです。 町の外観を壊さないよう、交番もオシャレ。町の風情に溶け合っています。 先回お邪魔した、喫茶《万年青》さんの、キュートな砂糖入れ。持って帰りたくなるような愛らしさです。
2007年04月08日
今回は私も仲間に入って、パン作りに挑戦しました粉の配合とか、具財は人に任せっきりだったのですが、パンの成形は教えてもらって頑張りました。ちょっとコツがいり、難しい部分もありましたが、何とか完成パンって、温度や湿度で全然焼き上がりが違ってしまうとかで、友達は温度計片手で作ってましたよ。そのおかげで、とっても美味しいパンがいっぱいできあがりました 栗あんパン あんずジャムパン シナモンカスタードパン ブルーベリーナッツロール 調理パン各種セガレにお土産にもって帰りました。「めっちゃくちゃ、旨い」と、調理パンを3つペロリと食べてくれました。ちっ、明日の朝食にしようと思ったのに~
2007年03月26日
せがれ作、紫の野菜ジュース入りクッキーです。紫の野菜ジュースの色が綺麗だから、これでクッキーを作りたいと、またまた突然にキッチンに立つせがれ。まあ、私は(近頃サボリ気味ですが)乾物レシピブログを書いているので、せがれが作った生地にくるみ(乾物)を入れることに。出来上がりは写真の通りなんだか、とっても不味そうなクッキーの出来上がり。でも、お味は、噛めば噛むほどに味が出る、なかなかの物でした。(ということにしておきます)単身赴任から帰った夫が、夜中に8枚くらい一遍に食べてました。そんな、美味しい物ではなかったのですが……。ビックリせがれは完食された空っぽのお皿を見て、悦に入ってました。まあ、夫は花粉症がひどくて、味覚音痴になってるだけなんですけどね~。
2007年03月12日
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乾燥イチジクとくるみが入ったパンです友人たちが市の施設を借りてパンを練習すると言うので、ちょっとお邪魔してきました。9時から3時までパンを焼いていたのですが、私は午前中に第一号のパンを試食♪紫芋が練り込まれた生地は、ふんわりと甘く、イチジクとクルミが絶妙にマッチ最高に美味しかったです夕方、焼き上がったパンをまたもらったのですが、種類が豊富でびっくり。たった一日で、こんなにも焼いたんだと感心しました。総菜パンまであって、彼女たちの腕前はプロ級。いやはやお見それしました~。次の日、うちの セガレ (なぜ息子からせがれになったのかは、後日発表します)がばくばくと5個全部食べちゃいました。調理パンも温めなくてもそのままですごく美味しかったそうです仲間に入れて欲しいんだけど、土曜日は仕事がある日が多くて……。みんな~、しばらくは試食係でお願いします。m(_ _)m
2007年02月27日
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可愛いでしょう~。ゾウさんとウサぴょんの取っ手マグです。ちょっと使いにくそう……と思ったのですが、意に反してとても持ちやすかったので、即購入お店に二つしかなかったので、主人と私用にと買ったのですが、主人は単身赴任。なので息子に「使う」と聞いたら「いい」と、即答その後に「でも、ゾウって耳大きいよね……」 「そうだね、ゾウは耳が大きいねっ」 って、いったいあんたはいくつなの? (バイトができるお年頃)そんで、なんで、遠い目なの?ま、マグは夫婦で仲良く使うことにします
2007年02月08日
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先日《美濃焼ツアー》で買ってきた絵皿です。怪奇幻想の世界に誘ってくれそうで、素敵でしょ?ふふふっ。佐藤さんという、まだお若い作家さんらしいのですが、お父様も織部焼きで有名な陶芸作家さんとのこと。父から息子に脈々と芸術的才能が受け継がれているなんて、なんとも羨ましい……。他にも私の心をくすぐる素敵な作品がいっぱいあったのですが、まあ、一つずつ、楽しみながら集めていこうと思っています。壁に飾って楽しんでも良いのですが、やっぱり何か料理を乗せてみたいと思うのが主婦心。春野菜なんかが合うんじゃないかなぁ。またこちらでご紹介できるよう、研究してみます。
2007年02月06日
昨日、友人と美濃焼巡りと称して、岐阜県の土岐市と多治見市に行ってきました。個人の陶房には1件しか行けなかったのですが、ギャラリーとか会館とかを回り、たくさんの素敵な作品に触れてきました。多治見のギャラリー併設のレトロ感溢れる喫茶店に入ったら、昭和初期のティーセットでコーヒーを炒れてくださり、緊張してしまいましたよ。お店の雰囲気も、お店の方も、ギャラリーも、全て素敵でした~♪ケーキもお勧めです。多治見市『オリベストリート』にある《万年青》ーおもとーさんです。興味のある方は是非一度お訪ねください。二階にあるギャラリーで、若手陶芸作家・佐藤大志さんの絵皿を購入!個性的な絵に惹かれました~。
2007年02月02日
今回も《美濃焼》です。とっても可愛いでしょ?これも陶芸作家さんの作品。ほんわかとしていて、温かい作品ですよね♪大きな段々飾りは女の子がいない我が家には必要ないし、私がひとりニンマリと眺めるには良いサイズなんです。縦横5センチくらいですから、場所もとらないし、とっても気に入ってます。
2007年01月18日
とっても可愛いアクセサリーを買いました。チョカーです。(あんまり可愛いので、見せびらかしたくなりました(^^;))美濃焼の陶芸作家さんの作品です♪針で図柄を描くのだそう。すごいですね。タートルネックにもTシャツにも似合いそうなので、1年中活用できそう♪とってもお値打ちだったので、2重の喜びでした、(^_^)v
2007年01月17日
明けましておめでとうございます♪すっかりご無沙汰しておりました。いやはや……。その間に、こんな大作が編み上げってしまいましたぁ。残り毛糸を処分しようと思ってモチーフを編み出したら止まらなくなり、結局新しい毛糸(10個入りを二袋)を買ってしまいました。でもま、そのお陰でソファーカバーが仕上がったので、自分的には大満足です。(^_^)v今年はこのブログ、週1回更新を目指したいと思っています。……、志が低くて、何ですが……。乾物もお正月に色々と買い込んだので、また紹介していきますね!
2007年01月11日
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息子がバイト先でバナナを1本もらってきました。バナナブレッドを作ろうと思い、使ってもいいかと聞くと「明日S君にあげるからダメ」との返事。でもバナナは2日経っても、3日経っても冷蔵庫の中…。表面が黒く(もらってきた当初から新鮮度は低かった)なり、とても人様にあげられるような物では、なくなってきていました。そこで、ピーン!息子は小さい頃、犬を『~君』と呼ぶ癖があったので、「S君って、犬?」「違うよ」「えっ、じゃ人間?」「…う~ん」「って、S君って一体なに?」 (母、びびる) 「だってS君、すっごい偏食なんだよ」「…、S君は友達?」「うん、友達」「んじゃ、偏食だろうが何だろうが、人間様なんだね!」 (母、無理矢理納得) 「う~ん、でもなんか、宇宙人っぽいんだって」(母、キレル)「あんなバナナ、友達にあげちゃダメ」というくだらない経緯の上、やっと手に入れたバナナと、タイミングよく、友人が手みやげにもってきてくれたバナナとで、やっと『バナナブレッド』を作ることに♪《材料》バナナ (皮をむいて)600g卵 2個砂糖 180g薄力粉 300gベーキングパウダー 小さじ4ドライフルーツ 適量くるみ 適量バター 適量ばらのジャム 適量《作り方》1・バターとジャム以外の材料を混ぜる2・型の内側にバターを塗る3・型に1を流し込み、170℃のオーブンで1時間焼く ハイ、できあがり! 甘さ控えめにして、サワークリームやジャムなどを付けて頂くと、美味しいですよ♪最後に、私と息子との会話に、「なぜ?」と思われる箇所がいっぱいあると思うのですが、日々こんな感じで生活をしているんです…。とほほ。
2006年10月15日
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今回は、乾物を使用していないのですが、息子が面白い(?)おもちを作ったので、紹介しま~す♪うちの一人息子は突然何かが食べたくなるらしく、つい先日も私が車で帰宅したとき、自転車で出かけようとしていたので「どこにいくの?」と声をかけたら「マイタケ買いに行って来る」と返事が…、マイタケ…。で、彼は2パック買ってきたマイタケをしゃぶしゃぶにして食べていました。…、ええ、マイタケだけを…。 (母、理解不能) そんな彼、今日はだんごを作ると言って材料を買ってきました。作り出したのは、学校とバイトが終わった夜の10時過ぎ。まあ、でも彼なりに、上新粉の袋の裏に書かれた説明通りに作り出したわけです。 『草もち』にチャレンジ! 「お母さん蒸し器ってどこ」こねた上新粉を蒸し器で蒸しだした息子。ちょっと様子を見てみると、なんと蒸し器のフタがあけっぱなし!「なんのための蒸し器なの」「だって作り方の絵はそうなってる」…、確かに、袋には蒸し器に並べられただんごの絵が…。「蒸し器は、フタをしなさい」 (母、脱力) 「お母さん、よもぎってある?」「ありゃしません」「じゃ、まっ茶でいいか」粉末抹茶を蒸し上がっただんごにドバドバ。こねる、こねる。「これって、少し甘くしたほうがいいよね」ガムシロをドバドバ。 (母、蒼白) だんごを作り終えた彼は、次は中身にとりかかる。栗が大好きな彼は、むき栗をつぶしてだんごの中身にするつもりらしい。団子を延ばして、つぶした栗を入れる彼。試食品第一号のできあがり!「全部作る前に、味見したほうがいいよ」と私が言うと、「はいっ」とだんごを私に渡す。「私が毒味かいっ」 (母、キレル) が、好奇心に勝てず、素直に食べる。まったく甘みがない…。息子、栗に蜂蜜を混ぜる。そして、試作品2号、完成!さすがにこれは自分で食べる息子。固唾をのんで感想を待ち受ける母に彼は一言。 「失敗だ」 (母、二度目の脱力) 時間は12時を過ぎていました。写真は、何気に美味しそうに撮れているんですけどね~。息子の思いつきに振り回された夜でした。
2006年10月12日
連休を利用して、大阪と京都に行って来ました♪天気も良くって、歩いていても汗ばむほどに暖かかったです。本来の目的は、大阪に単身赴任している主人のお引っ越しのお手伝い。古~いレオパレスから、築1年未満の新しくて広いお部屋に変わったので、心機一転、良いことがありそう♪1は大阪のアパートに近い焼鳥屋さんで食べたしゃけ茶漬け。ほぐしていないしゃけがそのまま乗っているのを、初めて見ました。ビックリ!とっても美味しかった~。2は京都の銀閣寺の哲学の道で食べた『湯豆腐御前』。熱燗といっしょに頂いたのですが、もうもう最高!これからの季節はやっぱり湯豆腐に限ります♪3は言わずと知れた『銀閣寺』。お天気が良かったので、凄い人出でした。でも少し紅葉も始まっていて、雰囲気はバツグンでしたよ~。吉村先生の『早大エジプト発掘40年展』も見てきました。展示品の素晴らしさに圧倒されてきました♪
2006年10月10日
これは、昨年作ったハワイアンキルトのクッションです♪4つ並ぶと、結構迫力ですね~。制作日数は4つで2ヶ月くらいでしょうか…。キャシー中島さんの本からデザインを頂いて、クッションに仕立てました。細かい仕事ですが、作っているときは、『無』になれて、とっても楽しかったです。う~ん、ある意味修行かも。私はどんなに忙しくても、手を動かしていないと、落ち着かないんですよ。前世はお針子さんだったのかも…。(江原さんに聞いてみたいです)編み物も好きなんですけどね。またブログで自分の作品を紹介していこうと思います♪見てくれる人がいると思うと、作り甲斐もありますし。キャシー中島のキルトスタイルKathy momAloha!ハワイアンキルトこの本を見て作りました。内容が豊富で、写真も美しく、オススメの1冊です♪
2006年10月06日
ドライフルーツを使って、簡単な蒸しパンを作ってみました♪ 《材料》 1、ホットケーキミックス(ここんとこが私らしいです)2、パパイヤ、マンゴー、キウイーなどのドライフルーツ3、卵1個4、赤ワイン5、フルーツシロップ 《作り方》 a、2の材料をみじん切りにするb、aを4と5に10分くらい漬けるc、1に2をとき入れるd、bとcを混ぜて、水を足して蒸す はい、できあがり♪ めちゃくちゃ簡単で、美味しかったですよ。甘さ控え目が好きな方におすすめ。お好みで、砂糖や蜂蜜を加えてもいいかもしれません。ドライフルーツを少し柔らかくするために、私はワインやシロップにつけましたが、歯ごたえがある方がお好きな方は、そのままでもいいと思います。【ドライフルーツ】厳選!蜜リンゴ 380g【乾燥果実】Point2倍 3日9:59迄セブンディー セブンディー 7D(セブンディー) ドライマンゴー80g X 5袋09...
2006年10月01日
主人がカナダで、乾燥松茸を買ってきてくれました。(なぜか、裏には日本語の説明書きが貼られていました)乾燥状態の松茸の匂いをかいでみたのですが、余り香りはしない…。ま、でも、炊き込みご飯を作ってみることに。 《材料》1、炊き込みご飯のモト(このへんが私らしい…)2、乾燥松茸3、お米(当たり前でごめんなさい) 《作り方》1、乾燥松茸を戻して、日本酒を振りかける2、といたお米に材料1、2を入れて炊く はい、できあがり 炊きあがると、思った以上に松茸の香りがありました。いくらでもおかわりできそうで、怖かったです…。これからの季節、ホント美味しいものがいっぱいなのでワクワクですね♪
2006年09月30日
お土産屋さんで買った乾燥きのこ、本当に量がありました。今回はちゃんと水で戻して、アクを抜いて料理!簡単で美味しいトマトソースのペンネをご紹介♪ 《材料》 乾燥きのこトマトホール缶レトルトトマトソースブイヨン中華うま味ペンネニンニク《作り方》 1.スープを作る2.ペンネを茹でる3.1にペンネと乾燥きのこを投入 はい、できあがり! 相変わらず、超簡単です♪息子はこのソースにパンを付けて食べてました。モリモリと…。ニンニクが効いていて、本当に美味しかったです。スピガドーロ ホールトマト400g(トマト缶)スピガドーロのトマトホールは輸入開始当初より、『どこよりも良い商品を、ばらつきなく』をモットーに、原料トマトの手配から製品に至るまでの全ての過程で、品質のチェックを厳しく行っています。日本のイタリアレストランなどでも使われる、人気のホールトマトです。ワンケースじゃないとこが、買いやすいですよね。《ソールレオーネ》トマトホール缶【400g】イタリア南部サレルノ地方で収穫したサン・マルツァーノタイプのトマトを湯むきしたもの。パスタのベースやミネストローネ、ボルシチなどさまざまな料理のベースに。色々と種類があるので、食べ比べしてみるといいですよね。ギリシャのパスタ マカリアペンネパスタ マルテッリ/ペンネ最高のセモリナ挽き硬質小麦粉を原料とし、近代的な機械乾燥によらない昔ながらの伝統的なアルティザンによる製法を未だに守り続けていることが、マルテッリの製造の秘訣といえるでしょう。私はモッチリ感のあるペンネが好きです♪
2006年09月28日
今回は乾物をお休みして、お取り寄せの話を。果子乃季さんのザッハトルテをお取り寄せしたんです。私、生クリームが苦手で、余りケーキ類は普段口にしないのですが、チョコは好きなので、人気のザッハトルテを是非食べてみたいとおもい、注文!で、届きました。で、食べました。で、感想は…(笑)いや、美味しかったですよ。本当に。全体にムッチリとしていて、しっとりしていて、甘さもひかえめで…。上品に、ちょっと頂くのがいいんです。我が家では、しょうが紅茶と一緒に頂きました。紅茶がさっぱりとしているので、チョコとの相性バツグンでしたよ。今度は和菓子をお取り寄せしたいなあ。もう少し、綺麗に切って、写真を撮れば良かったです…。主人はいっぺんに1/4ピースを食べました。コワイ…。まあ、それほどに美味しいってことです。
2006年09月25日
乾燥〈くきわかめの糸づくり〉と〈寒天美人〉で、中華スープを作ってみました♪《材料》乾燥くきわかめの糸づくり寒天美人(糸寒天)中華スープ卵《作り方》1、中華スープをつくります。インスタントでもOK2、スープが煮立ったら、乾燥くきわかめの糸づくりと寒天美人(糸寒天)を 投入。3、溶き卵を入れたら、はい、できあがり!写真が悪くて、とっても美味しくなさそうにみえますが、あっさりとしていて、それでもってお腹もふくれる優れもの♪糸寒天は「(ツバメの巣)の食感が楽しめます」と書いてあり、贅沢気分も味わえます(笑)。本当に簡単にできるのと、カロリーがほとんどないので、小腹がすいた夜中など、オススメですよ。シャキシャキと歯ごたえがとっても良い良質な茎わかめを使いやすくスライス。乾燥なので保存も利くし、便利なチャック袋なのが嬉しいです。カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富で、和風サラダ、鍋物、酢物、味噌汁、かき揚げなどもいけるとのこと。かき揚げ、やってみたいですね♪これは100グラムで980円と超お得!私は25グラム入りを500円くらいで買いました…。
2006年09月24日
今朝情報番組で、青森八戸の郷土料理〈せんべい汁〉なるものを紹介してました。2年前から〈せんべい汁〉を全国に広めようと有志が集まり、『せんべい汁研究所』なるものを立ち上げ、涙ぐましい地道な活動を行っていましたが、なんと彼らが作った『好きだよDear!八戸せんべい汁』なるCDが、現在巷で大流行だそう。地元では知らない人がいないほどの知名度!この音楽が流れると、園児は一斉に踊り出す(ビックリ)。で、〈せんべい汁〉とは、豚汁にせんべいを入れたもの。スタジオで出演者がみんな「美味しい~」を連発していたから、俄然興味が出てしまいました。楽天で探したら、カップまで出ていて、結構品数が豊富。これに我が家の乾燥きのこを入れてつくったら、さぞかし美味しいのでは……。これからの季節にはもってこいの鍋ですよね。
2006年09月21日
お久しぶりの登場です。本当に暑いのが苦手で、夏場はまったく働きません(頭も体も)。そんなわけでしばらく休んでおりましたが、少し涼しくなってきたので、簡単なうどんを紹介しようなどという気分になりました。ただ、私のレシピ(?)は余りにも簡単で、友人から作り方は省いてもいいんじゃないかと言われてしまったので、今回からは大雑把に書くことにします。では。《材料》うどん乾燥きのこ《作り方》うどんに乾燥きのこを入れて、はい、できあがり!う~ん、短い…。でも、本当に簡単だから、仕方がないんですが。この乾燥きのこ、山間部のお土産屋さんで手に入れました。ひらたけ・エリンギ・椎茸・木くらげ・やなぎ松茸とバラエティーに富んでいて、グッド。あっ、今調理方法を読んだら、「10時間水につけて戻し、水に2~3回潜らせてから使う」とありました。私はそのままうどんに投入してしまいましたが。なんか、舌がピリピリするのは、アクのせいかもしれませんねぇ。皆様なくれぐれも、調理方法を守って頂きたいと思います。
2006年09月20日
2週間振りになってしまいました。何だか、バタバタしていたんです。まぁ、仕事なんですけどね。今日は家で仕事の日なので、やっと友達の九州土産、『ごぼう 煮物の具』を使った料理に挑戦(?)できます。ま、でも煮物なんで、特別変わったことはないんですけどね。では。《材料》ごぼう 煮物の具 適量なす 3本そうめん 2束ごましょうが《作り方》1、ごぼう 煮物の具(ごぼう、茎わかめ、芽かぶ、昆布、きくらげ、人参)を 水で15分戻します2、なすをレンジでチンします(時間節約のため)3、1と2をだし、しょうゆ、塩、砂糖で煮ます。4、そうめんを茹でて水にさらしたら、3をぶっかけます ハイ、できあがり!煮物を冷ましてからぶっかけてもいいのですが、私のお気に入りは、冷たいそうめんに温かい煮物をぶかっける食べ方。でも、ごぼうがちょっと固いので、そうめんと一緒にツルツルってわけにはいきません。まあ、無理にそうめんと一緒にせず、煮物として食べてもらえば、ごぼうの固さも気にならないと思います。わたしはそうめん大好きなんで、あんまり気にならないですけど……。なすはごぼうの味がしみて、とっても美味しかったです♪
2006年07月21日
九州に旅行に行っていた友達が、いっぱい乾物を買ってきてくれました。もちろん、このブログの為に、乾物を探して来てくれたんですよ。やっぱり、持つべきものは友ですね。そんなわけで、今日はお土産乾物をご紹介!《ごぼう、煮物の具》ごぼうの乾物は初めてかも…。ごぼうの他にワカメ・茎ワカメ・芽かぶ・昆布・きくらげ・にんじんと具が一杯。これも炊込み御飯にしたら、美味しそう♪《くきわかめの糸づくり》料理例に、茎ワカメのかきあげとか、フランクフルトと茎ワカメのクリーム煮とか、面白い料理が載っているので、是非挑戦してみたいですね♪《寒天美人》これも裏に「お吸い物・中華スープに入れると、高級中華料理の食材(つばめの巣)の食感が楽しめます」と書いてあり、プフッと笑ってしまいましたが、何となく想像はできるので、これもやってみねば!てなわけで、乾物を色々と手に入れたので、また頑張って(?)料理を作ってブログで紹介して行きたいと思っています。
2006年07月07日
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先日、仕事で日間賀島に行ったので、いっぱい乾燥昆布系を買ってきました。めかぶ・とろろこんぶ・あおさ・おしゃぶり昆布などなど。で、今日は一日お家でお仕事だったので、簡単なランチを作ってみました。《材料》めかぶとろろこんぶあおさ冷凍うどん乾燥わけぎてんぷら《作り方》1、うどんの出汁を作って、冷凍うどんを入れる2、天ぷらを入れて火を止める3、めかぶ・とろろこんぶ・あおさ・乾燥わけぎを乗せる ハイ。出来上がり!って、作り方はほとんど要らないですよね。でも、すごく磯の香りが美味しいうどんでした。天ぷらの油っぽさがまったくなくなってる感じに、ミネラルパワーを感じましたよ(笑)。
2006年07月05日
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生のずいきは手に入らなかったので、乾燥ずいきで酢の物…、と言うより、酢で味付けした炒め料理を作ってみました。《材料》乾燥ずいき塩砂糖酢白ごま《作り方》1. 乾燥ずいきを水で戻し、4cmの長さに切る。 2. 鍋にずいきを入れ空いりする。 3. 酢、砂糖、塩を加えさらにいるようにし、しんなりしたら、白ごまを散らす。 4. ハイ、できあがり!これまた超簡単♪この季節、ちょっと酸っぱいものの方が、ノドを通りやすいかも。甘味もあって、何だかホッとする1品でした~。
2006年07月03日
『ずいき』とはサトイモの葉柄のこと。これも歯触りが独特で、私のお気に入りです。普段はごま油で炒めてから煮物にするのですが、今回は麩と一緒に炊きたかったので、普通に煮てみました。《材料》乾燥ずいきお麩にんじんごま調味料《作り方》1、ずいきを水で戻す2、だしと調味料(しょうゆ、酒、砂糖)を煮立て、 ずいきと人参を入れる3、にんじんに火が通ったら、水で戻したお麩の水を 切って、2にいれてひと煮立ち。4、ごまを振って、ハイ、できあがり!お麩は壊れやすいので、最後に投入するのがポイントです。白い御飯に合いそうな煮物です。冷酒が飲みたくなりました♪
2006年06月27日
ドライフルーツ売りのお兄さんに教わった、ドライフルーツの紅茶割りを作ってみました。《材料》紅茶 お好みのものを。あまり癖のないものの方が、 ドライフルーツの香りを楽しめると思います。ドライフルーツ ラ・フランス、マンゴー《作り方》1、ドライフルーツを細かく刻み、ティーカップに入れる2、お好みの紅茶を注ぐハイ、出来上がり。簡単すぎて、書いてて、ちょっと恥ずかしいです…。お味は、本当に上品な甘味で、なんか、ほっと癒される感じ。お湯にフヤけたドライフルーツも美味しいですよ。ですが、あまりラ・フランスとマンゴーの違いが分からなかったような…。私が風邪気味だからかもしれません。と思ったら、最後の紅茶漬けになったドライフルーツの美味しい事!特にマンゴー、絶品でした~♪
2006年06月26日
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以前にも紹介した乾燥芽かぶ茶ですが、塩気が強いので、和え物を作ってみることにしました。って、大根と和えただけなんですけどね。レシピ書くのも恥ずかしいほどに簡単…。でも、一応書いときます。《材料》乾燥芽かぶ茶 適量大根(中) 1/4本 《作り方》細切りにした大根と乾燥芽かぶ茶を混ぜるハイっ! 出来上がり!簡単だけど、これが中々ビールに合う1品となりました。
2006年06月22日
幼馴染みが、イタリアンレストランのオーナーシェフと結婚しているので、ポルチーニ茸を少し分けてもらいました。乾燥なので、壊れやすいんですよね。で、形が崩れてお客さまに出せなくなったクズをもらってきて炒めものを1品作ってみることに…。《材料》乾燥ポルチーニ茸パプリカ 1個ピーマン 2個ベーコン お好みニンニク 2片《作り方》1、乾燥ポルチーニ茸を水で戻します2、スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒め、 香りがたったら、残りの具材を入れる3、塩とコショウで味付けシンプルな味付けでまとめてみました。ポルチーニ茸の独特な苦味がグッド♪もっと種類の違う茸を入れて、ボリュームアップしても良かったかも。御飯に合う1品となりました。
2006年06月21日
芽かぶ茶は、乾燥した芽かぶに塩がまぶしてあり、お湯をそそぐだけで、美味しく頂けるお茶です。昆布茶や、椎茸茶みたいなものですね。芽かぶっていうのが珍しいので即購入!お吸い物にしても美味しかったのですが、結構塩分があるので、これは炊込み御飯にしてもいいかも、と、チャレンジしてみました~。これが大成功!!潮の香りたっぷりの、炊込み御飯の出来上がり。食物繊維・カルシウム・ミネラルも豊富だから、健康や美容にもいいかも♪《材料》お米 3合芽かぶ茶 30g(お好みで)《作り方》1、お米をといで、1時間置く2、お米に芽かぶ茶をいれて、炊く3、ハイ、できあがり!簡単にできるので、オススメです。我が家は土鍋で御飯を炊いているので、おこげがまた美味しかったです。後ろに写ってるのは、メロンの漬け物です。お土産で頂いたもの。美味♪
2006年06月18日
今日はドライフルーツの紹介です。と言っても、余り珍しい物はありませんが…。《まずは写真左上から》いちじくキーウィりんご《左下から》マンゴー洋ナシさんざしです。お店のお兄さんに、美味しい食べ方と効用をちょっと聞いて来たので、また紹介しますね。並べると、何だかとってもチャーミング♪
2006年06月17日
我が家の箸休めNo1を御紹介!何かの雑誌に載っていたのですが、とっても簡単に出来て、作り置きができるから、本当に重宝な逸品です。これは冷た~いビールの友にも最高!ワールドカップを観戦しながら、一杯。う~ん至福の一時ですね♪今回は乾物ではなく薫製ですが、細かいところはご容赦ください。ペコリ。《材料》セロリ 1本おつまみ用イカの薫製 30gA ポン酢 大さじ3 赤唐辛子の小口きり 1本分《作り方》1、セロリを適当な大きさに切り、さっと茹でてザルにあげる2、イカの薫製にAを加えて、10分おく3、セロリと和えて、密閉容器に移す
2006年06月16日
昨日作った、山クラゲのオリーブオイルソース漬けを使って、簡単冷製パスタを作りました~♪《材料》乾燥山クラゲトマトきゅうり生ハム0.9mmのパスタ《ソース》オリーブオイル酢砂糖塩シーズニングソルトお醤油《作り方》1、昨日の1と2で山くらげを味付けする2、1にトマト、生ハム、きゅうりを和える3、0.9mmのパスタを茹で、水にさらした後、ボールに 入れて、オリーブオイル、塩、コショウで味付けをする 4、3に2をのせて、ハイ、出来上がり!これからの季節、冷製パスタは人気が高いですよね。また、0.9mmのパスタはすぐに茹で上がるので、時間も短縮!自分で作っておいて何ですが……、ベリ美味しかったです♪
2006年06月15日
山クラゲでワインに合う(と思われる)1品を作ってみました。《材料》乾燥山クラゲトマトモッツァレラチーズイタリアンパセリ《ソース》オリーブオイル酢砂糖塩シーズニングソルトお醤油《作り方》1、乾燥山クラゲを2時間水に戻して、適当な長さに切る2、水を切った山クラゲを固く絞り、ソースと混ぜる3、トマトとモッツァレラチーズをお好きな大きさに切る4、3に2をのせて、ハイ、出来上がり!山クラゲのコリコリとした食感と、トマトの酸味、モッツァレラチーズのコクがなかなか合っていて、オススメ♪簡単にできるのが、つまみにはもってこいですヨ。
2006年06月14日
先月『カモミールおばさん』からもらったカモミールを乾燥させて、ガラス瓶に保存しておきました。結構日にちが経っているので、香りが飛んでしまったかと心配だったけど、フタを開けた途端、フワ~と、良い匂いが!早速お茶を頂くことに♪ドライカモミール 適量紅茶の葉 スプーン一杯又は、ティーバッグ 1袋ハチミツ お好みでりんごのような香りに癒される~?カモミールにはお肌を整えたり、発汗を促す作用があるから、風邪をひいた時などは、しょうがを入れて飲むと良いとか。カモミールおばさんからの受け売り。ハーブに詳しくないから、効用とかには疎いけど、美味しいから好き。単純です。
2006年06月12日
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ああ、やっとブログデビューだ~。嬉しい♪変わった『乾物』を紹介したり、『乾物』で作った料理のレシピや写真などを載せていきたいナ。ついでに、手づくり作品も載せちゃお。パソコンに疎いので、やっとここまでたどり着いたって感じ……。これからも頑張るぞー!!
2006年06月11日