|
宇多津町では、昔ながらの入浜式塩田の一部を復元して、今でも手作りで塩を作っています。時々、瀬戸内海沿いの臨海公園を散歩していると、町職員のオジサンたちが、一生懸命、復元された小さな塩田に、海水をかけ、丁寧に製塩している姿を見かけます。とても気さくで優しいオジサンたちで、作り方を教えてくれたり、日に焼けた笑顔で世間話に花を咲かせます。オジサンたちと話しをしていると、なんだかとても気持ちが穏やかになれるから不思議です。ここで作られる塩は、手作りなので、そんなに多くは作れないけれど、販売もしてくれます。数が限られているので、時には手に入るまで待たなければならないこともあるそうだけど、待ってみるだけの価値があるくらい、美味しい塩ですよ。
私はこの塩を使ったおにぎりが大好き。 塩作りは、体験もできるので、一度お試しを! これからの季節は暑いので、オジサンたちも助っ人が増えると喜ぶかも!? 是非、我こそは!とボランティア精神旺盛な方は、是非、塩づくりにチャレンジしてみては? ■塩づくりや塩情報に関しては・・・ http://town.utazu.kagawa.jp/sio/sio.htm ■塩商品ご注文に関しては・・http://www.crft.ne.jp/shio/syouhin.htm ■その他のお問い合わせは、宇多津町産業振興課振興係 TEL 0877-49-8009 E-mail: kensetsu@town.utazu.kagawa.jp お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年06月28日 01時57分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[旧ブログ(ふるさと-town's information-)] カテゴリの最新記事
|