|
カテゴリ:食
去年あるところで作った味噌がとても美味しかったので、今年も作ろうと思った。一人でやると失敗しそうなので、去年と同じ先生に習って、今回は10kg仕込んだ。黒豆味噌も仕込んだ。実家に杉樽がないかと聞いてみたが、なかった。
仕込んだものの置き場がないので、寝室の隅に置いている。味噌と同じ部屋で寝ている。毎日様子が見えていいかもしれない。今年は梅干しもたくさん作りたい。 去年のが美味しかったから、というのは実は一番の理由ではなくて、「作らなくちゃ」という衝動が起きたので、が一番大きい。怪しい話になるが、私のこういう衝動は、誰かに「やりなさいよ」とつつかれているような気がすることが多く、後で振り返った時に「なるほど、あの時のあれはこのためだったのか」と思う事もある。 今回の味噌仕込みがどこにどうつながるのか?今はわからない。いよいよ食糧難? ま、美味しくできたらそれでいいのさ。去年のは、塩気が少なくて甘くて、そのまま小さじ1ほどすくってなめたりもしている。ゆで卵につけてもおいしい。 いつか自分で味噌仕込みができたらいいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 11, 2024 06:40:53 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|