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テーマ:家庭菜園(58999)
カテゴリ:生活日記
バジルは夏の暑さには強いといいますが、本当にそうですね!
蒸し暑くなってきた最近になって生長の悪かった苗も大きくなってきて、芽の時に密集植えしていたプランターもワサワサしてきたので、昨日は帰宅してから密集→ちょっと広いへ「植え替え」しました。 苗同士の間隔が広くなった分、更なる生長に期待します 植え替え作業の後、またまた大きく育ったバジルの葉の収穫をしました。 前回よりも多く採れたので、今回は「バジルペースト」を手作りしてみます 「オリーブオイル」は先日購入したので、あと足りないのは「松の実」。クルミを使うレシピもあるようですが、まずはスタンダードな「松の実」で作ってみようと思います。 「松の実」そのものは近所のスーパーにあるのを確認済みですので、今日これを買ってきたら手作りにチャレンジします! 画像の追加は後ほどということで・・・ 【レシピ、画像追加しました!】 <バジルペースト> ※今回は「パルメザンチーズ」は入れていません。 (材料) ●バジル ボウルにいっぱい(今回は70gでした) ●ニンニク 中サイズ2~3かけ ●松の実 25g(この商品1袋) ●オリーブオイル 約120cc ●塩・コショウ 少々 (作り方) ●バジルはペーパーなどで水気を切る。 ●松の実を軽く炒ってから冷ます。 ●ニンニクと松の実をミキサーにかける。 ●バジルをちぎりながら入れ、数回に分けてミキサーにかける。 ●オリーブオイルも同様に、数回に分けて追加する。 (※すぐ使うのなら、このあたりでパルメザンチーズを追加) ●ペースト状になったら、塩・コショウで味を調えて出来上がり♪ ☆☆この分量で、約200ccほど出来ました! 保存する時は、煮沸消毒した瓶に移して、変色防止用にオリーブオイルを入れてから蓋をして冷蔵保存するか、食品コンテナや保存袋に入れて冷凍保存しておくと良いですヨ。 【工程画像】 小さなミキサーだとペースト状になりにくいので、 何度かかき混ぜながらやるといいですよ。 また、オリーブオイルを入れると攪拌しやすくなります。 上記作業を何度か繰り返して、ようやくペースト状になりました! 今回は食品コンテナに入れて「冷凍保存」することにしました♪ 冷蔵庫の機能を利用して、ソフト冷凍されたら4等分に切り分けることにします 【あると便利なグッズのご紹介】 ジャム用などの小さなスパチュラがすっごく便利で最近お気に入りです。 シリコン部分が適度に軟らかいものがいいですね。 瓶やジャーに入ったジャムやソースをかき出しやすいOXO グッド・グリップス シリコンジャムスパチュラ ミキサーからペーストを移す際、カップ内に残すことなくかき出すことが出来ますので、 せっかく作ったペーストを無駄にしませんヨ。おススメです 【単身者におススメの市販品】 市販の瓶詰めだと使い切るのが大変!という方におススメなのが、 「DHC」から発売されている上記商品です。 バジルペースト(プレーン) こちらは松の実やチーズが入っていないシンプルなソースなので、 パスタ以外にもいろいろ使えて便利です。 私はよくサラダやトマトスープなどに使いますね。 1袋15g(パスタ用に使うなら一人前)の個別パウチ梱包なので、 長期保存も出来ますし、使いきれる点が単身者に便利ですヨ。 6袋入りで1050円と割高ではありますが、「ジェノベーゼ」でなく、 シンプルなバジルペーストが欲しい方にもおススメです! 【ジェノベーゼを作ってみました!】 ミキサーの底部分に残ったペーストに、パルメザンチーズを追加して1品作ってみました! 「サラマカ」をゆでて、彩りプラスの「ミックスベジタブル」と一緒にソースと混ぜたものです。 その名も「サラマカのカラフル・ジェノベーゼ」!※勝手に命名しました(笑) 出来立てジェノベーゼソースは、味もすっごく濃厚で香り豊か いやはや、作ったかいがあったというものです。ごちそうさま! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.15 00:48:44
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